Армения ввела военное положение, Турция поддержала Азербайджан

Правительство Армении ввело в стране военное положение и объявило всеобщую мобилизацию резерва в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. Весь личный состав обязан явиться в военные комиссариаты. Сегодня в Армении запланировано срочное заседание Совета безопасности, на котором обсудят ситуацию на границе с Азербайджаном.

Сегодня утром Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику со стороны Азербайджана. В Минобороны Азербайджана назвали действия своих военных активной контрнаступательной операцией на линии соприкосновения с Арменией. Их цель – "предотвратить провокации с армянской стороны". Спорные территории объявлены "находящимися под оккупацией армянских войск", артиллерия и авиация наносят удары по командным пунктам противника. На всей протяженности фронта идут ожесточенные бои.

Сопредельные государства выражают озабоченность эскалацией конфликта на границе этих государств. Россия призывает стороны конфликта немедленно прекратить огонь. Министерство иностранных дел Турции осудило действия Армении и выразило готовность оказать Азербайджану всяческую поддержку.

Армения пока не обращалась в секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с обострением конфликта, в самой организации выступают за мирное урегулирование конфликта, сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.