Тема:

Нагорный Карабах 4 часа назад

Заявления сторон нагорно-карабахского конфликта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал вооруженный конфликт на границе "войной Азербайджана, объявленной всему армянскому народу".

Сегодня утром на границе Армении и Азербайджана обострился конфликт из-за спорных территорий Нагорного Карабаха. Сторонами задействованы артиллерия и авиация, сообщается о жертвах и раненых в том числе среди мирного населения. Армения ввела в стране военное положение, гражданам велено явиться в военкоматы. В обращении к народу Пашинян заявил, что "авторитарный режим Алиева вновь объявил войну армянскому народу".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наоборот возложил ответственность за обострение в Карабахе на армянскую сторону и сообщил, что азербайджанские войска в зоне карабахского конфликта нанесли противнику серьезный урон, освобожден ряд "оккупированных Арменией сел". На заседании Совета безопасности страны он также поздравил азербайджанский народ "с успешным контрнаступлением" и выразил уверенность, что оно приведет к восстановлению территориальной целостности страны.

В Нагорном Карабахе считают, что ситуация в зоне конфликта пока контролируема, об этом заявил пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян. Он добавил, что заявления азербайджанской стороны о прорыве линии обороны и захвате населенных пунктов – "абсолютная ложь". Говоря о жертвах среди мирного населения, Погосян уточнил, что речь идет об одной семье: бабушке и внучке девяти лет.

Руководство Армении и Азербайджана призвали прекратить огонь на границе и стабилизировать ситуацию.