Тема:

Нагорный Карабах 4 часа назад

Пашинян призвал гражданское население к оружию


AP Images

К оружию призвал гражданское население на фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он призвал бороться за права Карабаха, пока не появится возможность дипломатического урегулирования конфликта, и сформировать отряды самообороны. Собирать добровольцев Пашинян призвал формировать политическим партиям, общественным организациям и главам органов местного самоуправления. Эти отряды должны подчиняться начальнику генерального штаба, пояснил в размещенном в Facebook видеообращении армянский премьер.

Глава правительства Армении призвал студентов и бизнесменов из Карабаха отправиться в Степанакерт и записаться в местную Армию обороны. По словам Пашиняна, Баку "боится гуманитарного перемирия" и бросает в бой последние резервы. Потери азербайджанской стороны в Карабахе армянский премьер оценил порядка 10 тысяч погибших, включая наемников и турецких военных, сообщает РИА Новости. Кроме того, Пашинян добавил, что уничтожена военная техника на 1,5 миллиарда долларов.

Первые формирования армянских фидаев известны с 1876 года. Сформированные из гражданского населения нерегулярные части, армянская милиция, создавались в ответ на массовые убийства армян и разграбление армянских деревень во время правления султана Абдул-Хамида II. Фидаи требовали предоставить их стране автономию. Само слово "фидаи" происходит от арабского "фидаин", означающее в переводе "жертвующие".

Ситуация в Карабахе обострилась после 26 лет относительного спокойствия 27 сентября 2020 года. Баку и Ереван обвинили друг друга в развязывании боевых действий в Карабахе, артобстрелах мирных населенных пунктов, включая Степанакерт и Гянджу.

В Азербайджане провели частичную мобилизацию ввели в ряде регионов военное положение. Также военное положение объявила и Армения. Более того, впервые в стране была проведена всеобщая мобилизация, поскольку Ереван заявил, что активную поддержку Азербайджану оказывает Турция.

Президенты России, США и Франции призвали Армению и Азербайджан сесть за стол переговоров без предварительных условий. В Москве более 10 часов 9 октября ли переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Стороны договорились прекратить огонь с 10 октября, обменяться пленными и телами погибших. Но перемирие было сорвано в первый же день. Вторая попытка установления гуманитарного перемирия была запланирована на 18 октября. Сорвалась и она. На фоне конфликта УЕФА отменила все футбольные матчи под своей эгидой в Армении и Азербайджане.