Тема:

Нагорный Карабах 9 минут назад

Нагорный Карабах: бои продолжаются, несмотря на договоренности


AP Images

За последние десять дней Азербайджан и Армения дважды заключали соглашения о прекращении огня. Но вопреки договоренностям бои продолжаются. Что заявляют в Баку и Ереване?

Азербайджан

Под контроль Азербайджана перешли 24 села и город Зангелан, который находится недалеко от армянской границы. Об этом заявил Ильхам Алиев в своем телеобращении к нации. В Твиттере Алиев опубликовал видео, которое, как заявляется, снято в Зангелане. Также глава республики сообщил, что армия противоборствующей стороны несет значимые потери.

"Мы на пороге великого возвращения, и азербайджанское государство сделает все, что от него зависит, чтобы граждане страны, вернувшись на освобожденные земли, жили на них спокойно и благополучно".

А на фронте пока звучат взаимные обвинения в нарушении перемирия. Под огнем армянской артиллерии, как сообщают в военном ведомстве Азербайджана, Тертерский и Агдамский районы. На местных телеканалах показывают разрушенные дома, покореженные заборы. Азербайджанская армия, как заявляют в министерстве обороны республики, открывает только ответный огонь.

В Баку тем временем собирают помощь, которую отправят в сторону фронта. В Азербайджане запрещено отправлять солдатам гуманитарную помощь. Но все-таки гражданскую личную инициативу не остановить, и люди помогают жителям прифронтовых зон.

Посыл такого запрета, как заявляют, — армия в помощи не нуждаются. Другое дело люди, которые оказались в зоне действий. волонтеры – это жители соседних домов, на свои деньги покупают воду, какие-то сладости, предметы первой необходимости. Говорят, что не могут оставаться в стороне.

Тем временем объявленная гуманитарная пауза, судя по новостям, де-факто не наступила. И Генпрокуратура Азербайджана продолжает обновлять цифры по потерям среди мирного населения. Погибли 61 человек, ранены почти три сотни.

Армения

Бои идут на линии соприкосновения. По данным Минобороны Армении, удалось потеснить войска Азербайджана на юге.

"На южном направлении противник отступает, неся большие потери", – заявила пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян.

В Степанакерте тихо который день, но люди все равно остаются в убежищах. Работают саперы.

Сегодня вблизи города нашли ракету, внутри которой 260 осколочных бомб. Вокруг находки никаких военных объектов, только пастбища и сады. Теперь ее уничтожат на полигоне.

В Ереване свыше десяти политических партий призвали власти привлечь к делу защиты родины бывших президентов и премьер-министров Армении и Карабаха, то есть использовать их большой опыт и связи.

Президент Армении Армен Саркисян в интервью французскому телеканалу высказался против участия третьих стран в карабахском конфликте и призывал оказать давление на Турцию.

"Нет никакой необходимости вовлекать Россию в конфликт. Армяне Нагорного Карабаха уже доказали, что могут защитить свою землю сами. Вместо вовлечения России или какой-либо третьей страны необходимо исключить из конфликта Турцию, которая в этом вопросе играет разрушительную роль", – заявил он.

С каждым днем в больницах Армении больше раненых. При этом в стране растет заболеваемость коронавирусом; в день фиксируют около 1000 новых случаев.

"Нагрузка на врачей очень сильная, но система справляется. Мы перепрофилировали несколько больниц на ковид-клиник", – заявил Нуне Бакунц, заместитель генерального директора национального Центра по контролю и профилактике заболеваний.

В Карабахе распространение вируса подстегнули боевые действия, люди остаются убежищах, где последнее, чего опасаются – этой болезни.

Боевые действия, несмотря на объявленный режим прекращения огня, продолжаются. Власти непризнанной республики, не скрывая информацию, публикуют списки потерь военных. Уже 772 фамилии.