Тема:

Нагорный Карабах 2 часа назад

Конфликт в Карабахе: что сейчас происходит в Азербайджане и Армении


AP Images

В Вашингтоне прошла встреча представителей России, США и Франции – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Дипломатические контакты по поиску путей решения проблемы ведутся на различных уровнях и практически ежедневно. Но военное противостояние в зоне конфликта продолжается.

Азербайджан

Вооруженные силы Азербайджана сообщают о нарушении второго заключенного перемирия и об ответных мерах. Президент республики в то же время заявляет о 13 селах, которые были взяты под контроль. Этих новостей ждут в Баку, в первую очередь, в домах для беженцев.

Конфорки, оголенные провода, общая кухня беженцев из Карабаха находится прямо в коридоре. В прошлом это здание института сельского хозяйства, и оно больше напоминает типичное учреждение с кабинетами, которое стало общежитием.

Назиля Гейдарова готовит начинку для долмы, в семье семь человек, все ютятся в двух небольших комнатах. Рассказывает, что это общежитие признано аварийным. Три десятка лет назад она уехала из Зангелана. И недавно президент республики Ильхам Алиев заявил, что этот город взят под контроль армией Азербайджана. "Мы даже в палатках будем жить, главное – на своей земле", – говорит женщина.

Как решится конфликт на политическом фронте? Баку готов к мирному урегулированию вопроса Карабаха. "Мы готовы идти на компромиссы, на культурную автономию", – уверяет Рахман Гаджиев, главный редактор информационного агентства First news.

Армения

Футбольный сезон не задался. Сначала коронавирус, теперь конфликт в Карабахе, в результате часть матчей отменили вовсе. Те, кто не на фронте, остро переживают за друзей.

Помочь Нагорному Карабаху решили и футболисты Армении. В одном из клубов игроки договорились продать именные футболки. Все деньги пойдут тем, кто сейчас находится на передовой.

Многократный чемпион Армении клуб "Пюник" вышел в футболках со словами поддержки Карабаху на матч против "Алашкерта".

Минувшей ночью вооруженные силы Азербайджана подвергли ракетному обстрелу города Аскеран и город Мартуни. Об этом сообщили в комитете по чрезвычайным ситуациям Карабаха. Разрушены дома, пострадавших и жертв нет.

"Я в это время дома был, телевизор смотрел. И решил дойди до дома родственников. Вышел, дошел до калитки, слышу – взрыв. Эта ударная волна как дала, нас аж назад отбросило", – рассказывает очевидец.

Карабах сообщил о локальных боях по всей линии соприкосновения. Особенно упорные были на восточном направлении. Там действуют диверсионные группы противника. Войска Азербайджана удается теснить, но есть и потери: за сутки 27 погибших, общее число почти 900​​​ военных.

В армянских деревнях сейчас непривычная тишина. В садах зачастую не убран урожай, физически тяжелая работа старикам не по плечу. Женщины помогают друг другу. В последние жаркие дни снимают поздние яблоки и сушат.

"Я рада работать, но мои мысли о сыне, он 26 дней на фронте, я хочу, чтобы все дети – и азербайджанские тоже – вернулись к матерям", – говорит женщина.

Двери всех храмов открыты, каждый день здесь читают молитвы за мир – в надежде, что он скоро наступит.