Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Нагорный Карабах: стрельба во все стороны

Самые тревожные и противоречивые новости – из Карабаха. По данным ТАСС, этой ночью там продолжались обстрелы. Из самого последнего: МИД Ирана предупредил стороны конфликта, чтобы те не допускали, чтобы снаряды ложились и на его территорию. То есть, стрельба идет во все стороны. Как эти выходные встретили и в зоне боев, и в столицах вновь схлестнувшихся стран?

Азербайджан. Столица. Работают кафе и рестораны, магазины. Редкие маски на прохожих напоминают, что коронавирус еще не побежден.

Вечерний Баку, где на площади играют в футбол и волейбол, где люди просто вышли проводить действительно сложную неделю, где можно выпить кофе и просто насладиться архитектурой города, который совершенно иначе выглядит вечером. Все вроде бы все, как и было раньше. Только неделю назад все изменилось.

Семь дней противостояния. Внимание к Карабаху приковано со стороны всего мира. Минобороны Азербайджана обнародовало новые кадры – как уничтожают танки и военную бронетехнику. Идут активные боевые действия.

А 3 октября утром состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и Франции Ильхамом Алиевым и Эммануэлем Макроном. Алиев рассказал, что азербайджанская армия провела успешные контратакующие операции и освободила часть территорий. И в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что Армения срывает переговоры по урегулированию конфликта.

"Фактически переговоры остановлены. Потому что после заявления "Карабах – это Армения" я сказал, что возможности для переговоров нет. Переговоры не могут вестись в одностороннем порядке. У нас должен быть партнер. Однако в лице Армении у нас пока нет партнера по переговорам", – подчеркнул Алиев. Он особо отметил важную роль России в процессе карабахского урегулирования.

Тем временем за боями на фронте следят в Баку. Небольшая тандырная в центре города. Военное время на Азербайджан наложило некоторые ограничение. Нужно раньше закрываться, клиентов стало меньше. Но все материальное для этих людей отходит на второй план.

"Мы чувствуем себя сильными, у нас все нормально идет", – говорит один из местных жителей.

В Тертере – в пяти километрах от линии соприкосновения – куда за прошедшие сутки обрушились 2 тысячи снарядов, без потерь не обошлось. Сегодня уточнили официальные данные по погибшим с азербайджанской стороны: убиты 19 мирных жителей, больше 60 получили ранения.

"Смерть – это очень тяжело. Если кто не видел, не поймет. На наших лицах – горе, наши дети гибнут там. И те дети гибнут. Хотим мира, чтобы все было тихо. Верните нам наши земли", – говорят азербайджанцы.

Линия фронта и столица – будто контрасты. Но в этом случае неотделимые друг от друга. Подчеркивает это комендантский час с 9 вечера и до 7 Утра, который мало кто нарушает. И дело отнюдь не в штрафах.