Тема:

Нагорный Карабах 6 часов назад

Азербайджан хочет и мира, и территорий

Нагорный Карабах с конца сентября – одна из самых горячих точек на планете. Счет убитым пошел на тысячи, и конца столкновениям не видно. Стороны непримиримы. Точной и бесспорной информации о том, кто какие территории и населенные пункты контролирует, нет. Данные армянской и азербайджанской стороны слишком разнятся.

Азербайджанские военные бьют по противнику с воздуха. Это кадры Министерства обороны. Только ответный огонь на провокации армянской стороны – официальная позиция руководства Азербайджана. Всю неделю беспилотники совершали налеты на бронетехнику армянских Вооруженных сил. Уничтожены танки, артиллерийские установки, системы залпового огня.

Боевые действия в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему территориях не утихают. Режим прекращения огня по-прежнему соблюдается только на бумаге. Азербайджанцы ждут новостей о гуманитарном перемирии, но пока только тревожные сводки с фронтов. Никакой информации об обмене пленными и телами погибших.

Азербайджан по-прежнему готов к диалогу с Арменией. Это, пожалуй, главная политическая новость недели. В интервью российскому ТАСС президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что открыт для переговоров с армянским премьером.

"В рамках моих публичных высказываний и контактов с представителями прессы я так же подтверждал, что мы готовы хоть завтра приостановить военные действия, если Армения будет вести себя конструктивно на переговорном треке. Поэтому мы готовы всегда встретиться в Москве и в любом другом месте для того, чтобы положить конец противостоянию, но и найти пути урегулирования. Мы тоже хотим мира, но в отличие от Армении мы также хотим территории, которые по праву нам принадлежат", – заявил Алиев.

Под огнем армянской армии, как заявляют в Минобороны Азербайджана, – Тертерский и Агдамский районы. В одно из сел Геранбойского района упали ракеты реактивной системы залпового огня "Смерч".

По данным Генеральной прокуратуры, с конца сентября погибли более 60 мирных жителей. Почти 300 ранены.

"Вооруженные силы Армении, грубо нарушая гуманитарный режим прекращения огня, подвергают ракетному и артиллерийскому обстрелу густонаселенные населенные пункты и стратегические объекты Азербайджана, совершая таким образом преступления против мирного гражданского населения", – сказал Гюнай Салимзаде, руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.

Азербайджанские военные продолжают брать под свой контроль прилегающие к Нагорному Карабаху районы. Только за эту неделю, по данным Минобороны, – десятки населенных пунктов Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов и город Зангелан на границе с Ираном.