Парламент Азербайджана решил ввести ВП вслед за Арменией

В воскресенье Милли Меджлис (парламент) Азербайджана ввел военное положение в ряде городов и регионов страны.

Решение депутатов должно быть утверждено президентом Ильхамом Алиевым в течение двух суток. МВД Азербайджана должно будет проконтролировать информирование и соблюдение комендантского часа.

МИД России призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе остановить боевые действия и приступить к переговорам, передает РИА Новости.

Восстановить режим прекращения огня призывают и в ОДКБ, где подчёркивают, что конфликт следует уладить только мирным путём. В Организации заявили, что готовы помочь урегулировать ситуацию. При этом обращают внимание – Ереван не обращался в ОДКБ в связи с ситуацией в регионе. Обе стороны обвиняют в обострении конфликта друг друга.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с телеобращением, в котором заявил, что армянская армия обстреляла позиции азербайджанских военных и населённые пункты, при этом пострадали мирные жители. Алиев назвал случившееся военной провокацией. А в Минобороны Азербайджана объявили о начале контрнаступательной операции.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан заранее спланировал эскалацию ситуации в Нагорном Карабахе. Он обвинил азербайджанцев в ракетных обстрелах и бомбардировках населённых пунктов, в частности Степанокерта. Кабмин Армении также объявил военное положение и всеобщую мобилизацию из-за ситуации в Карабахе.

В самой Нагорно-Карабахской республике тоже объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Об этом заявил её глава Араик Арутюнян.