Военное положение: в Баку закрыли аэропорт, в Ереване больницы ограничили плановый прием


AP Images

В Азербайджане из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе вводится военное положение. В Баку и в районах, где идут военные действия, введен комендантский час.

Съемочная группа телеканала "Россия 24" едва успела выехать из аэропорта имени Гейдара Алиева, как стало известно, что Баку временно ограничивает его работу из-за военного положения. Воздушные коридоры – под угрозой обстрела.

В частности, приостановлены рейсы Баку-Нахичевань-Баку до 30 сентября, отменены рейсы в Лондон, Берлин, Дубаи; рейс "Белавиа" в Минск, а также рейс "Аэрофлота" в Москву, запланированные на 1 и 4 октября. В стране объявлена частичная военная мобилизация. Но, как заявляют в МИДе Азербайджана, Баку все-таки надеется на мирное разрешение ситуации.

В районе Нагорного Карабаха идут активные боевые действия. По данным азербайджанских властей, число погибших достигло 26 человек.

В Баку тоже напряжение буквально висит в воздухе. С вечера 28 сентября, с 21:00 и до 6:00, начинает действовать комендантский час – не только в районах, где идет военная операция, но и в столице.

Боевые действия в Карабахе, продолжавшиеся всю минувшую ночь, продолжились утром на южном, юго-восточном и северном направлениях. Была уничтожена тяжелая техника. По словам президента непризнанной республики Араика Арутюняна, военным удалось восстановить утерянные позиции на некоторых участках. По официальным данным, в ходе боев за два дня погиб 31 военный.

В Армении на станциях переливания крови образовались очереди. С 9 часов утра люди идут, чтобы помочь раненым. Накануне работу гематологического центра имени профессора Еоляна продлили на 5 часов – так много было людей.

В Ереван еще накануне начали привозить раненых и пострадавших. По официальным данным, их более ста, но не всем потребовалась помощь медиков именно в столице. Медицинские учреждения по всей стране прекращают или сокращают плановый прием пациентов из-за военного положения.

Тем временем МЧС Армении закрыло дорогу на север Карабаха. Накануне премьер-министр Никол Пашинян ввел в стране военное положение и объявил мобилизацию на фоне обострения конфликта с Азербайджаном. Парламент провел экстренное заседание. Власти Армении намерены рассмотреть вопрос признания Ереваном независимости Нагорного Карабаха. При этом в Армении призывают мировое сообщество не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

Что касается международной реакции на новый виток противостояния в Карабахе, то Евросоюз заявил, что будет контактировать со всеми сторонами в регионе, чтобы предотвратить его усугубление.

МИД Китая призвал Азербайджан и Армению к скорейшей деэскалации конфликта и к урегулированию разногласий путем диалога. В Пекине рассчитывают, что все стороны проявят сдержанность.

Ранее Генсек Организации объединенных наций Антониу Гутерриш призвал Баку и Ереван немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и вернуться к переговорам. США также решительно осуждают эскалацию между Азербайджаном и Арменией, заявили в Госдепартаменте. С комментариями выступили также оба кандидата в президенты – Дональд Трамп и Джо Байден. Оба считают, что огонь немедленно должен быть прекращен.

Помимо этого, к деэскалации в Карабахе призвали власти Франции, Германии, Австрии и блока НАТО.