Ереван подумывает о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики


AP Photo

Парламент Армении провел экстренное заседание после объявления в стране военного положения. Прямая интернет-трансляция велась на сайте парламента. Главная тема мероприятия – обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе. Выступая на заседании, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ситуация на спорных территориях на границе с Азербайджаном "находится в развитии" и о целостной картине пока рано говорить.

"Мы обсуждаем все возможности, все сценарии развития событий", – сказал Пашинян и добавил, что в повестке есть и вопрос признания независимости Карабаха.

Минобороны Азербайджана заявило, что с армянской стороны подверглись обстрелу населенные пункты на линии соприкосновения.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артобстрелу подверглись населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт. Населению рекомендовано находиться в укрытиях.

Ряд государств, в том числе Россия, Франция и Германия, призвали стороны к прекращению вооруженного конфликта.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния к 1995 году Азербайджан потерял контроль над этой территорией. Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией ведутся не первый год. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не признана и потому не является стороной переговоров.