Тема:

Нагорный Карабах 6 часов назад

Бывшие президенты Армении собрались в Россию


EPA

Экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян приедут в Москву для консультаций в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

По ее словам, о визите бывших президентов в российскую столицу сообщили возглавлявшие ранее непризнанную Нагорно-Карабахскую республику Аркадий Гукасян и Бако Саакян, встретившиеся 20 октября с премьером Армении Николом Пашиняном.

"По нашим сведениям, экс-президенты пока не покидали пределов Армении", – добавила Геворкян.

Тем временем Пашинян обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с заместителем главы МИД Ирана Аббасом Аракчи.

"Стороны выразили обеспокоенность в связи с вовлечением боевые действия (в Нагорном Карабахе – ред.) международных террористов с Ближнего Востока, рассматривая это в качестве потенциальной угрозы для безопасности всего региона", – сообщила пресс-служба правительства Армении.

Аракчи предложил подходы Тегерана по преодолению создавшейся ситуации. Также замминистра выразил соболезнования в связи с гибелью мирных жителей в результате боевых действий.

Отмечается, что Пашинян высоко оценил взвешенный и конструктивный подход Ирана к региональным вопросам.

Накануне Аракчи встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Руденко. По словам иранского дипломата, Тегеран и Москва разделяют позицию относительно урегулирования в зоне карабахского конфликта.

Ранее 30 октября в Женеве началась встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян встретились, чтобы обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе и пути ее урегулирования.