Тема:

Нагорный Карабах 10 часов назад

В Женеве началась встреча глав МИД Армении и Азербайджана


AP Images

В Женеве началась встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе и пути ее урегулирования. До встречи со своим азербайджанским коллегой министр иностранных дел Армении встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, проинформировала пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян на своей страничке в Facebook.

В Нагорном Карабахе бои начались 27 сентября 2020 года. Баку и Ереван обвинили друг друга в эскалации конфликта. Армения объявила военное положение и впервые за время независимости провела всеобщую мобилизацию граждан. Азербайджан ввел военное положение в ряде районов и провел частичную мобилизацию.

Ереван обвиняет Анкару в активной военной поддержке Баку. В Азербайджане сейчас размещены несколько турецких истребителей F16, якобы прибывшие на военные учения. Кроме того, Баку активно применяет турецкие беспилотники. Армения подозревает, что в боях против карабахских ополченцев задействованы наемники из Турции и Сирии.

Москва, Париж и Вашингтон призвали конфликтующие стороны прекратить бои и без предварительных условий сесть за стол переговоров. Первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана прошла в Москве, в особняке МИД России на Спиридоновке 9 октября. Переговоры шли более 10 часов подряд. Их результатом стало соглашение о прекращении огня с 10 часов 10 октября. Гуманитарное соглашение было необходимо для обмена телами погибших и обмена пленными. Однако перемирие было сорвано. Конфликтующие стороны ответственность за срыв соглашения постарались перевалить друг на друга.

Вторую попытку установить хотя бы временное перемирие предпринял Госдеп США 18 октября. Переговоры прошли в Вашингтоне. Но и договоренность о прекращении огня с 8 часов 26 октября также была сорвана.

Теперь Москва, Вашингтон и Париж предприняли еще одну попытку достижения хотя бы гуманитарного перемирия.