Тема:

Загрязнение на Камчатке 6 месяцев назад

Загрязнение на Камчатке: четверть тонны проб доставили в Москву

На Камчатке после гибели тысяч морских обитателей выясняют причину загрязнения вод Авачинского залива. Пробы воды и песка для исследования отправили в Москву. В Росприроднадзоре региона сообщили, что специалисты расширили территорию поиска возможного источника отравления.

Добраться сюда непросто. Как видно – дороги здесь нет, как правило эти места любят те ,кто предпочитает дикий отдых, чаще всего – серферы.

Но вот уже почти две недели они не катаются. В команде Антона Морозова не только он, но и ещё порядка десяти человек получили химические ожоги после тренировок в Тихом океане.

Именно их клуб забил тревогу первым. Ведь от этой базы до океана – рукой подать. По словам серфера, загрязнение пляжа они стали замечать ещё в середине сентября.

Что могло стать причиной гибели животных, выясняет специальная комиссия. Своё расследование начал Следственный комитет. Его специалисты сегодня взяли образцы воды, а также животных для проведения химической экспертизы.

В общей сложности для разных исследований разные ведомства отобрали проб почти на 250 килограммов. Самолётом их доставили в Москву.

Изучать химический состав, чтобы понять источник заражения, будут ведущие специалисты Российской академии наук.

Чтобы понять, насколько пострадала окружающая среда, нужно проводить съёмки и исследования не только на берегу, но и, конечно, в открытом океане. Сейчас туда направляется не только наша съёмочная группа, но и специалисты, а на глубине начинают работать местные дайверы.

Внешне вода, может, и кажется чистой, но до обнародования результатов исследований столичных учёных местным жителям рекомендовали при появлении первых признаков ухудшения самочувствия после прогулок по пляжу сразу обращаться к врачу.