Тема:

Загрязнение на Камчатке 1 месяц назад

Губернатор Камчатки рассказал, что нашли водолазы

Видимого загрязнения воды в Авачинском заливе на Камчатке сейчас нет, но на глубине 4-5 метров водолазы обнаружили скопления мертвых морских ежей и звезд, после этой полосы море "живое", сообщил губернатор края Владимир Солодов на своей официальной странице в Instagram.

Со своей стороны, глава объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков проинформировал, что на 5 октября запланировано обследование рек, впадающих в Авачинский залив. Специалисты уже повторно обследовали Халактырский пляж, бухты Малая, Средняя и Большая Лагерная, бухту Спасения. Там взяты пробы воды, песка, биоматериалов из выбросов гидробионтов. Часть из них в ближайшее время будет передана в Москву. По факту случившегося возбуждено административное дело, пишет РИА Новости.

В Камчатгидрометцентре утверждают, что морские животные на побережье Тихого океана на Камчатке не могли погибнуть из-за шторма. Там предположили, что причиной случившегося стало загрязнение, а затем останки звезд и ежей штормом выбросило на берег. С 28 на 29 сентября акватории Авачинской бухты и прибрежных районах фиксировался ветер скоростью более 25 метров в секунду.

По словам начальника Камчатгидромета Веры Поляковой, загрязнение акватории Тихого океана произошло в придонном слое, поэтому первые пробы, которые отбирались на поверхности воды, не показали значительных превышений содержания нефтепродуктов и фенола. На следующей неделе специалисты планируют провести повторные исследования.

Ход проверочных мероприятий по информации о загрязнении вод в районе Халактырского пляжа взяла на контроль Генпрокуратура РФ. Как сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов, в связи с дополнительной информацией о выявлении загрязненных участков территория проверки расширена: проверочные мероприятия проводятся в бухтах Большая и Малая Лагерная и бухте Бабья. К местам загрязнения выехал исполняющий обязанности Камчатского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Подопригора.