Тема:

Телефонное мошенничество 16 часов назад

Преступники переместились в офисы и "играют на слабостях"


Global Look Press

Стремительное развитие интернет-технологий постоянно вносит коррективы в работу сотрудников столичного уголовного розыска. Об этом рассказал "Российской газете" начальник Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Москве генерал-майор полиции Сергей Кузьмин.

Злоумышленники, по его словам, уходят с улиц города, переквалифицировавшись в офисных работников, маскируются под сотрудников банков, медицинских и других организаций. Они сидят за компьютерами в своих офисах или дома и играют на слабостях людей.

"Чаще всего страдают от таких деятелей пожилые граждане", – говорит Кузьмин.

В качестве одного из примеров он привел случай, когда подозреваемые звонили людям пожилого возраста, представлялись сотрудниками государственного учреждения и сообщали пенсионерам о возможности получить компенсацию за неиспользование накопившихся социальных гарантий.

"Выплаты" при этом можно было получить при условии перевода денежных средств за страховку либо налоговый сбор на различные банковские карты, оформленные на подставных лиц. Материальный ущерб от действий этих преступников превысил 1 миллион рублей, однако в конце концов трое наиболее активных участников группы – две женщины и мужчина – были задержаны.

Самой многочисленной категорией пострадавших Кузьмин назвал пенсионеров, хотя пострадать может кто угодно вне зависимости от возраста, статуса и пола.

"Порой даже самые бдительные граждане рискуют попасться в лапы аферистов. Особенно в случаях с автоподставой", – рассказал Кузьмин.

Что касается статистики совершенных преступлений, Сергей Кузьмин отметил снижение за первое полугодие этого года количества грабежей на 33,2 процента и краж – на 11,4 процента. При этом краж из квартир зарегистрировано меньше на 40,8 процента, а автомобилей – на 43,2 процента.