Скотч и пакеты: на МКС обклеят стены, чтобы найти утечку воздуха

На МКС продолжается поиск утечки воздуха. ЦУП предложил космонавтам Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру обклеить поверхности переходного отсека модуля "Звезда" пластиковыми пакетами. Космонавты приклеют пакеты скотчем в шахматном порядке на предполагаемых местах утечки. Деформация пакетов, если она будет, покажет место утечки воздуха с Международной космической станции.

Расчет простой: если из пронумерованных пакетов будет уходить воздух, то утечка под ним. На фото это будет видно, сообщает "Интерфакс". Утечка воздуха с МКС стала увеличиваться с 20 августа. Поиск места утечки воздуха на станции удалось сузить до переходного отсека российского модуля "Звезда". Но россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди должны вернуться на Землю 22 октября 2020 года.

Сначала подозревали, что утечка воздуха на МКС происходит с американского сегмента. Было предположение, что причиной утечки может быть пробой поверхности микрометеоритами или дефект стыков модулей. 26-27 сентября российский сегмент станции был изолирован. Модули "Заря", "Поиск", грузовой корабль "Прогресс МС-14" и пилотируемый "Союз МС-16" оказались герметичными. Давление упало только в модуле "Звезда". Предварительно были определены два участка возможной утечки, но заклейка их скотчем и прослушивание стетоскопом определить точное место утечки не дали.

При этом космонавты решили пристыкованный к модулю "Звезда" грузовой "Прогресс" пока не расконсервировать. По крайней мере, до тех пор, пока не найдут место утечки. Если утечку обнаружить не удастся, то на МКС доставят дополнительные запасы кислорода.