Тема:

Нобелевская премия-2020 1 год назад

Луиза Глюк стала 16-й женщиной, получившей литературную Нобелевку

edbuc

edbuc
Twitter

edbuc

Нобелевский комитет присудил премию по литературе американской поэтессе Луизе Глюк. Глава комитета Андерс Ульссон отметил, что Глюк принадлежит к числу наиболее выдающихся лириков современной американской литературы. В Нобелевском комитете подчеркнули, что ее работы "характерны стремлением к ясности".

Как пишет Independent, сама поэтесса была удивлена известием о присуждении ей престижной награды и заявила, что для нее это большая честь. Постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм рассказал, что несмотря на ранний час на Восточном побережье США проговорил с 77-летней поэтессой около часа.

Российский поэт, переводчик, литературный критик Лев Оборин назвал выбор Нобелевского комитета достойным. По его словам, Глюк – очень уважаемый в США поэт, хотя и стоит в стороне от американских литературных течений.

"Хороший поэт, очень много работающий с темами одиночества и депрессии, с переложением на язык мировой культуры от греческих мифов до современности", – цитирует Оборина РИА Новости.

На счету Глюк 12 поэтических сборников и множество эссе о поэзии. Первую свою книгу, которая так и называлась – "Первенец" (Firstborn), поэтесса опубликовала в 1968 году. За нее Глюк получила премию Американской академии поэтов. Критики ставили ее имя в один ряд с такими литераторами, как Джордж Элиот (за этим псевдонимом скрывалась Мэри Энн Эванс), Джон Китс и Эмили Дикинсон.

Основные темы творчества Глюк – детство, семья, близкие отношения между детьми и родителями, братьями и сестрами. Также она черпала вдохновения в греческой мифологии, в частности в мифах о Персефоне и Эвридике, ставших жертвами предательства.

Весенний снег

Посмотри на ночное небо:

во мне – две сущности, два рода могущества.

Я нахожусь здесь, рядом с вами, в окне,

наблюдая за вами. Вчера

луна поднялась над влажной землей в саду.

Сегодня земля блестит, словно луна,

словно мертвая материя под коркой света.

Можете закрыть глаза.

Я слышал ваши мольбы и мольбы, звучавшие раньше,

и требование, заключенное в них.

Я показал вам то, что вы ищите:

не веру, но капитуляцию перед

властью, полагающейся на насилие.

(из книги "Дикий ирис" 1992 года, перевод Бориса Кокотова)

В 1993 году Глюк удостоилась Пулитцеровской премии, а в 2014 году стала лауреатом Национальной книжной премии за свой последний сборник "Верная и целомудренная ночь" (Faithful and Virtuous Night).

Луиза Глюк родилась 22 апреля 1943 года в Нью-Йорке. Ее родители были евреями венгерского происхождения. Ее отец Даниэль Глюк был предпринимателем. Сама же Луиза с ранних лет хотела стать поэтом.

В юности Глюк страдала анорексией и проходила лечение. Терапия заняла семь лет, из-за нее Луизе пришлось прервать обучение. Поэтесса связывала свою болезнь с трудными отношениями с матерью и со своими попытками обрести независимость от родительницы.

Она училась в Колумбийском университете, но диплома не получила. Впоследствии преподавала английский язык в колледже Уильямса в Уильямстауне (Массачусетс), в Йельском, Бостонском и Айовском университетах.

Глюк дважды была замужем и дважды разводилась. Ее второй муж – писатель, профессор Джон Драноу – скончался в 2019 году. Сын поэтессы Ной выучился на сомелье и живет в Сан-Франциско.

Младшая сестра Луизы Глюк Тереза работала вице-президентом Citibank и тоже писала книги. Ее племянница Абигейл Сэважд – актриса, известная работой в сериале "Закон и порядок. Специальный корпус" и "Оранжевый – хит сезона".

Нобелевская премия по литературе за всю историю была вручена 116-ти писателям и поэтам, среди которых всего 15 женщин. Луиза Глюк – шестнадцатая.