Тема:

Взрывы под Рязанью 1 год назад

Пожарные танки, спецпоезда и беспилотники: как тушат огонь на рязанском полигоне

Пожарные танки, спецпоезда, роботы, беспилотники. 14 поселков эвакуированы. До 20 пострадавших. Как тушат пожар на складе боеприпасов в Рязанской области. И что все же стало его причиной?

В Рязанской области ликвидируют последствия пожара на складе боеприпасов. Два часа назад возгорание локализовали. Саперы уже начали разминировать все 14 поселков, жители которых были эвакуированы. Взрывы почти прекратились, но есть риск, что сильный ветер вновь раздует пламя. В зону ЧС продолжают перебрасывать спасателей и военных, а также специальную технику.

Настоящий проливной дождь обрушили военные летчики на район горящего склада боеприпасов – больше тысячи тонн воды. Пожар полыхающий в окрестностях локализован. Теперь следующий этап ликвидации ЧС – рекогносцировка. Саперы с помощью миноискателей и служебных собак обследуют территорию в радиусе 15 километров, очищая ее от осколков и неразорвавшихся снарядов.

Группировка насчитывает 1300 человек. Помимо наземной техники – пожарных танков, спецпоезда, роботов разминирования и армейских беспилотников – для мониторинга ситуации работает авиация. Руководит оперативным штабом заместитель министра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков. Он лично осматривает с воздуха территорию

"Пожар локализован на арсенале и за его пределами по всему периметру", – сообщил Дмитрий Булгаков заместитель министра обороны РФ.

Местные жители, эвакуированные из 14 окрестных поселков, по-прежнему находятся в пунктах временного размещения..

- Я увидела, что люди бегут. Схватила документы, лекарства, мужа-инвалида. И побежали как могли.

Снаряды на складе боеприпасов ЗВО начали взрываться накануне днем. Осколки разлетались на несколько километров. Люди в панике выбегали из своих домов

– От нас до складов – метров 700. Сначала услышали один взрыв, потом второй, третий.

Артем Иванов из деревни Великая Лука, что буквально в пяти километров от эпицентра пожара, видел, как пожар от горящих осколков подобрался к его дому. "Там половина поля осталась", – говорит он. Андрей Климанов живет в воинской части неподалеку от склада с боеприпасами.

В результате пожара на складе пострадали 20 человек, у них различные травмы. Одна женщина в реанимации.

– Смотрю направо – там четыре дома горят. Смотрю налево – там тоже что-то горит.

Осколками повреждены 17 жилых домов. Но несмотря на локализацию пожара, местным жителям пока запрещено возвращаться в свои дома. Еще слишком опасно.

Движение по федеральной трассе "Каспий" уже восстановлено. Полицейские кордоны на дальних подступах к горящему складу сняты.