Тема:

Взрывы под Рязанью 1 год назад

Пострадавшие от пожара на складе боеприпасов начали получать компенсации

Под Рязанью полностью потушили пожар на складе боеприпасов, который полыхал больше суток. Режим ЧС отменен, люди начали возвращаться в свои дома, десятки которых оказались повреждены. Жителям уже пришли первые компенсации. Как удалось справиться с огнем? И что оставили после себя мощный пожар и осколки разрывавшихся снарядов?

Александр живет рядом со складом боеприпасов. Во время взрывов он успел схватить свою собаку, выскочил из дома и полтора километра пробирался в безопасную зону.

"Вот, это от 80-го калибра, кажется. Осколок прилетел в окно и мне в руку", – демонстрирует пострадавший мужчина.

В комнатах все вверх дном – разбитая осколками мебель, техника, посеченные стены. Эвакуированные жители возвращаются домой, но восстанавливать хозяйство будет непросто.

Шелемишевские Хутора в двух сотнях метров от воинской части. Осколки летели сюда прежде всего. Выбиты все стекла, повреждены дома.

Алексею Семеновичу 82 года. До пенсии он работал грузчиком на складе боеприпасов. В его дом тоже попало несколько осколков.

Людмила Головина, дом которой находится сразу за забором склада, вместе с подругой и мужем наводит порядок. Выбитые стекла уже поменяли.

Местные власти уже начали выплату компенсаций пострадавшим – 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Оставшимся без жилья выдадут по 100 тысяч, за частичную утрату – по 50.​ За нанесенный вред здоровью полагается до 400 тысяч рублей.

Больше двух с половиной тысяч тонн воды вылили летчики ВКС на горящий арсенала с начала ликвидации пожара. Ил-76 и вертолеты продолжают проливать территорию складов.

В помощь группировке прибыли пожарные танки – в каждом по 25 тонн воды, которой военные заливали территорию возле складов. Работали два пожарных поезда. Основные силы военных после локализации пожара были сосредоточены в эпицентре.

С помощью миноискателей и служебных собак саперы очищают периметр от осколков неразорвавшихся снарядов. Руководитель оперативного штаба – заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков – осмотрел территорию.

Уже 10 октября военные свернут группировку в Скопинском районе. Здесь останется только пожарная и инженерная техника, а также саперы, которые очистят от взрывоопасных предметов всю территорию арсенала.