Событие международного масштаба: в Москве стартовал фестиваль NAUKA 0+

Технологии будущего, которые определят развитие человечества как минимум на ближайшие сто лет, в центре внимания участников и гостей Всероссийского фестиваля Nauka 0+, который стартовал в Москве в пятницу, 9 октября. Пятнадцатый по счету, юбилейный — сейчас это один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. Главная тема — "Физика будущего". В программе — лекции нобелевских лауреатов, сеанс видеосвязи с МКС и телемост с российской станцией "Восток" в Антарктиде.

"В 2000 году появятся телефоны, разговаривая по которым можно будет видеть собеседника", написала 40 лет назад пятиклассница из Чернигова Юля Горбунова. Не знали хихикающие одноклассники, что сочинение провидческое, а Юля закончит химфак МГУ, станет ученым мирового уровня и участницей фестиваля NAUKA 0+. В субботу, 10 октября, она вылетает в Сочи, в образовательный центр "Сириус", чтобы рассказать на конкретных примерах, как ее коллеги преображают жизнь.

Еще одна участница фестиваля, аспирантка физфака, уфимка Алиса Кромхаль вместе с Сергеем Цысарем готова объяснить, для чего нужны ультразвуковые технологии биофабрикаций и тканевые сфероиды:

— Это сможет решить проблему нехватки донорских органов. Тогда мы позволим себе не искать искусственную почку, а сфабрикуем ее из клеток с помощью акустики.

А вот что отметил доцент кафедры фотоники и физики микроволн физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Цысарь:

—Здесь есть еще одно дополнительное поле деятельности — так называемая искусственная еда, когда мы не должны будем убивать животных, чтобы сделать стейк. Его можно будет напечатать или создать в ультразвуковом поле. Если такой кусок мяса приготовить, он ничем не будет уступать настоящему.

За 15 лет фестиваль NAUKA 0+ вышел за университетские рамки и превратился в событие международного масштаба. 80 регионов России, 10 тысяч квестов, конкурсов, виртуальных экскурсий в лаборатории, лекции нобелевских лауреатов и прогнозы "самого умного человека в мире", как называют Митио Каку. Вот что он рассказал:

— В следующем десятилетии смартфон получит доступ к вашему сознанию, и каждый человек сможет общаться с другими людьми или компьютерами с помощью мысли. Будут вживлены чипы, и интернет станет мозговой сетью.

20 тысяч человек приняли участие в первом фестивале, организованном МГУ. К пятнадцатому эта цифра выросла в сто с лишним раз — до двух с половиной миллионов.

"Мой учитель говорил: "Если то, что ты придумал, существует без тебя, значит, ты сделал правильное дело", — отметил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Так вот фестиваль науки, будем мы им заниматься или нет, уже будет существовать.

Еще телемосты с Международной космической станцией и российской антарктической, дискуссии о будущем человечества, возможность понять за три минуты стереометрию, которая не давалась в школе, — вот лишь очень небольшая часть программы NAUKA 0+.