Тема:

Коронавирус 40 минут назад

Президентская кровь может стать оружием против коронавируса


AP Images

Дональд Трамп готов стать донором плазмы крови для больных коронавирусом. Об этом глава Белого дома заявил в интервью телеканалу Fox News. О чем еще рассказал излечившийся от COVID-19 американский президент?

Пятница, вечер, а в спортбаре — почти никого. Владельцы привыкли: у них пусто и тихо и в будни, и в выходные. О толпах фанатов у стойки напоминают лишь фотографии.

"Я не знаю, когда мы снова увидим такое же замечательное время, как было тогда", — сокрушаются владельцы бара.

Тогда — это в доковидную эру, когда столы бронировали за несколько дней. Сейчас на несколько недель приходится отправлять в отпуска часть сотрудников, выручку получать втрое меньше обычного. Менеджер Тим рассказывает, как власти им помогали: разрешили столики ставить на тротуаре, можно еще парковку занять.

— Ну а как же деньги?

— Деньги?.. Нет, напрямую мы не получили ничего ни от правительства, ни от штата. Мы получили кредит по программе защиты зарплат, который мы уже использовали для того, чтобы вернуть людей на работу. Это помогло нам в самое трудное время.

Но в позади ли самое трудное? Малый бизнес ждет дополнительной помощи, а демократы с республиканцами о новом пакете мер никак не договорятся. Трамп в сердцах предлагал переговоры после выборов, но, похоже, дело все-таки сдвинулось.

"Стивен Мнучин, министр финансов, — изумительный переговорщик. Я думаю, новый пакет будет включать и рассылку по почте чеков, и помощь авиакомпаниям. Необходимо продлить помощь малому бизнесу", — убежден глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

От здоровья американского президента зависит и самочувствие американского рынка. Акции на бирже пошли вниз в прошлую пятницу, когда хозяина Белого Дома вертолет увез в больницу. В первом за время болезни интервью Трамп рассказал, каким было тогда самочувствие.

"У меня не было проблем с дыханием, как у многих заразившихся, но я не чувствовал себя сильным, не чувствовал себя особо энергичным. Я не чувствовал себя так, как президент Соединенных Штатов должен себя чувствовать", — признался Дональд Трамп.

В субботу глава американского Белого дома уже выписан, а в пятницу еще был на больничном. О лечении напоминает только лейкопластырь с тыльной стороны ладони. Там мог быть катетер. Президенту со вчерашнего дня отменили все препараты. Здоров, заверил личный врач, и в субботу сможет безопасно вернуться к работе. И Трамп тут же пригласил сотню гостей, сегодня на лужайке Белого lома собирает сторонников.

— А когда будет ваш следующий тест? — спрашивает у Трампа ведущий Fox News.

— Не знаю. Скорее всего завтра. Они тестируют каждые пару дней, — отвечает президент.

Приятно видеть, как болезнь исчезает. В аптечке Трампа был "Ремдесивир". Судя по последним данным, пациенты на этом лекарстве поправляются примерно на пять дней быстрее. Помог Трампу и экспериментальный коктейль из антител.

Американская компания, которая делала эту сложную смесь, научный рецепт позаимствовала у сингапурских коллег. С технологией из Азии в Штаты пришли и антитела переболевших COVID-19 троих сингапурцев. Имена пациентов-иностранцев, которые сами того не подозревая, помогли американскому президенту поправиться, ученые не раскрывают.

Сам Трамп сейчас — подходящий кандидат для забора антител. Вполне возможно, скоро в ком-то будет течь если не президентская кровь, то ее компоненты.

— Вы поделитесь своей плазмой, господин президент? — интересуется ведущий Fox News у президента США.

— Ну конечно! Правда, никто меня пока об этом не спрашивал, но я готов. Если им это понадобится, я с удовольствием это сделаю.

В вечерний прайм-тайм интервью попало явно в записи. Ведущий спрашивает Трампа о предстоящих дебатах с Байденом в Майами, но еще днем второй раунд официально отменили. А ведь это одно из самых рейтинговых шоу на американском телевидении. Где и так через раз показывают спортивные матчи — COVID-19 косит даже крепких атлетов. Те, кто на поле, бегают при пустых трибунах. Да и в спорт-барах за них мало кто болеет.

Болеют все больше COVID-19. В США только за пятницу — 57 тысяч новых случаев. Таких запредельных цифр в стране не фиксировали с июля.