14 лет "ВКонтакте": уже не просто соцсеть

Свой 14-й день рождения уже не просто социальная сеть, а целый комплекс сервисов "ВКонтакте" встречает новым оформлением приложений. Праздничного настроения добавляют и статистики. Заявляют: на просторах Рунета отечественная платформа все больше завоевывает внимание пользователей, вдвое обгоняя Facebook.

"Они потихоньку превращаются в так называемое суперприложение – сервис, в котором вы можете заказать себе такси, еду, посмотреть легально фильмы, послушать аудиокниги. У "Вконтакте" появилась своя платежная система, и она активно может применяться не только в интернете, но и в реальной среде. Пользователю нужно открыть ВК, навести на QR-code в магазине, после этого будет произведена оплата за товар", – рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Ежемесячно различными сервисами ВК пользуются более 73 млн россиян . И по результатам исследования компании App Annie, именно здесь, в сравнении с другими приложениями, оставляют больше всего денег. Даже при нулевом балансе абонента доступ к соцсети не ограничивается. Это одно из условий пилотного проекта "Доступный интернет", куда по поручению президента, кроме ВК, включили около 400 отечественных социально значимых сайтов.

Особую популярность соцсеть приобрела в период пандемии коронавируса. Во время самоизоляции на ресурсах платформы размещалось множество онлайн-мероприятий, мастер-классы, форумы для веб-разработчиков – так называемые хакатоны. Одно из самых массовых – основной выпускной ВК. Для интернет-пользователей выступили десятки популярных музыкантов. Свой статус соцсеть формирует во многом благодаря созданию так называемой безопасной онлайн-среды для пользователей.

"За первую половину 2020 года на нашей платформе было удалено более 520 тыс. единиц контента по теме разжигания вражды и ненависти, а также заблокировано больше тысячи профилей и несколько тысяч сообществ, распространяющих враждебные высказывания", – говорит директор по стратегическим коммуникациям ВК Константин Сидорков.

Нейросеть ВК автоматически распознает и борется напрямую с негативными и радикальными высказываниями и материалами, в отличие от прозападных соцсетей, которые не раз блокировали страницы и удаляли контент, руководствуясь исключительно политическими мотивами. Даже с технической точки зрения отечественный веб-продукт понятнее, говорят эксперты. Сейчас специалисты разрабатывают сервис, который позволит интернет-пользователям автоматически находить своих друзей в российском приложении, например, с "Фейсбука". Не исключено, что в скором времени западные площадки из-за интернет-миграции потеряют существенную часть пользователей.