Выборы президента Таджикистана состоялись

Выборы президента Таджикистана, которые проходят в стране 11 октября, можно считать состоявшимися. Явка избирателей на 15 часов местного времени (13 часов по Москве) составила 70,7%, сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Бахтиер Худоерзода.

По его данным, на этот час на всех 3 375 избирательных участках республики проголосовали 3 495 215 избирателей.

Таким образом, явка уже превысила 50%, что, согласно законодательству республики, является основанием считать выборы состоявшимися, пишет ТАСС.

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов сообщил, что в Москве голосование идет очень активно, свои голоса уже смогли отдать несколько тысяч таджикских граждан. В целом в России отдать свой голос могут более 20 тысяч человек на пяти участках в разных городах. Общих данных по явке избирателей пока нет.

"Никаких инцидентов не было зафиксировано. Процесс организован максимально открыто и прозрачно", — приводит слова дипломата РИА Новости.

Как отметил Сатторов, дипмиссия провела очень большую подготовительную работу: таджикских граждан информировали через СМИ, социальные сети, а также распространяли в мечетях и на строительных объектах, где они работают, информационные листовки.

"Мы даже не ожидали, что будет такое активное участие", — признался посол. По его словам, с самого утра на избирательные участки выстроились большие очереди. Сотрудники избиркомов следят за соблюдением дистанции и масочно-перчаточного режима.