Тема:

Коронавирус 1 час назад

Минздрав напомнил об опасности ожирения

Ожирение давно стало одной из насущных проблем человечества.

Ожирение давно стало одной из насущных проблем человечества.
Фото Global Look Press.

Люди, страдающие ожирением, более подвержены тяжелому течению заболевания COVID-19, и у них больше вероятность летального исхода. Об этом напомнил во Всемирный день борьбы с ожирением замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

По его словам, для людей с ожирением вероятность попадания в больницу при заражении коронавирусом COVID-19 больше на 113 процентов, попадания в реанимацию – на 74 процента, и смерти – на 48 процентов. Таковы, отметил замглавы Минздрава, результаты исследований, проведенных на почти 400 тысячах пациентов.

При этом кроме собственно ожирения есть еще целый ряд заболеваний, связанных с избыточной массой тела и также предрасполагающих к ковиду. Это, например, сердечно-сосудистые заболевания, напомнил Салагай в своем телеграм-канале.

Уменьшение избыточной массы тела, по словам замминистра, вполне можно считать одним из эффективных средств профилактики новой коронавирусной инфекции и ее негативных последствий. Выяснить, избыточная ли у вас масса тела, довольно легко, объясняет Салагай: нужно вычислить индекс массы тела, равный массе тела в килограммах, поделенной на квадрат роста в метрах.

Обратить внимание на свою массу нужно при значении индекса массы тела, большем чем 25. Показатель выше 35-40 – уже повод для волнения, отметил замминистра. Снизить массу тела и хорошо себя чувствовать, по его словам, помогает прежде всего контроль над потреблением продуктов-источников быстрых и легких сахаров – например, газированных напитков и конфет.

Ранее доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов оценил, стоит ли делать тестирование на антитела к новому коронавирусу. По его мнению, чаще всего это пустая трата денег.