Покушение, мечты о небе и ностальгия по прошлому: Кудрин рассказал о сокровенном

12 октября отмечает юбилей один из самых принципиальных управленцев новой России. Алексею Кудрину, без которого невозможно представить современную финансовую систему страны, 60 лет. Глава Минфина, дважды вице-премьер, а ныне руководитель Счетной палаты, которая при нем продолжает набирать вес. О попытке покушения, о том, как после распада СССР создавалась новая экономика и откровенно о том, мечтает ли назад в правительство, Алексей Леонидович рассказал в эфире телеканала "Россия 1".

Нет большего счастья, чем просто погулять в парке с собакой. У Алексея Кудрина с его напряженным графиком это бывает нечасто.

Председатель Счетной палаты, главного контрольного органа страны, поначалу грезил небом.

— До 8 класса я очень мечтал стать летчиком, хотел поступить в МАИ.

— А в итоге выбрали счет?

— Экономику, да. Я выбирал между философским и экономическим.

Алексей Кудрин родился в Латвии. Учился в Монголии, потом в России — в Читинской области и Архангельске. Отца-военного перебрасывали из гарнизона в гарнизон. Экономическую науку Кудрин отправился познавать в город на Неве, где и попал в итоге в команду Собчака.

— В то время был самый трудный период, я считаю, за всю историю постсоветскую, потому что в 92 году инфляция в стране была 1400 процентов. Вот сегодня, когда мы живем с инфляцией в 3-4 процента, 1400 трудно представить.

Петербург тогда пришлось в прямом смысле спасать. Вместе с другим вице-мэром Владимиром Путиным они искали не только деньги — даже продукты. Советские связи рухнули.

"Было сделано огромное количество реформ в Санкт-Петербурге. У города не было средств ни на что. Да и сами понятия бюджетной политики, бюджетного процесса, формирования бюджета — все было создано как раз командой Алексея Леонидовича", — рассказал президент, председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф.

В конце 90-х затрещала вся российская экономика. Кудрин, тогда уже в Министерстве финансов, написал план реформ. Говорит, сам не верил, что им удастся выплатить все задолженности по зарплатам и пенсиям. Выплатили! А когда Кудрин встал во главе ведомства, то убедил коллег не только тратить, но и копить. Так у страны появился стабфонд, за который Алексея Леонидовича много критиковали, особенно в Думе. Но именно эта “подушка безопасности” помогла нам пройти через мировые кризисы 2008 и 2014 годов.

— Правда, что в правительстве вас называли "господин нет"?

— Вот так вот прямо в лицо не говорили, а за глаза, где-то за спиной. Я не считаю, что был жадным.

"Нет" приходилось говорить и частным компаниям. Особенно тем, кто привык жить по правилам 90-х. В 2005-м, как рассказывает сам Кудрин, на него даже готовилось покушение — его хотели отравить. Но замысел, к счастью, раскрыли, а принципиальность так и осталась главной чертой Кудрина.

"Он всегда говорит тихим голосом, но его голос всегда услышан, потому что за ним знание, профессионализм и убежденность. Я не припомню ни одного случая, чтобы, когда Алексей Леонидович уверен в своей правоте, он ушел в пасы. “Платон мне друг, но истина дороже" — вот этому сократовскому девизу, мне кажется, он следует всю свою жизнь", — рассказала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

— Не хотели бы снова поработать в правительстве?

— Иногда ностальгия есть. Но, я думаю, сейчас время других людей, более молодых, энергичных, которые все, что мы делали, тоже знают.

— А ни разу не пожалели, что в 2011 году ушли?

— Нет, вот тогда точно не пожалел.

Он ушел из правительства, но не остался в тени — создал Комитет гражданских инициатив. Уникальное дело — Алексей Кудрин выступал на митингах оппозиции, при этом к нему прислушивались и в коридорах власти. Сейчас у него прямая связь.

— Много общаетесь с президентом?

— Не так часто. Наша контрольная деятельность позволяет ему периодически звонить. Связь здесь прямая.

— То есть можете нажать кнопку и спросить что угодно?

— Без всяких посредников.

"Алексей Леонидович, он из той категории людей, которой сейчас вообще нет. Эта категория называется "человек-возрождение", который может и сочетает в себе качества, обычно несочетаемые вместе. Он очень жесткий финансист, и эту жесткость я достаточно вкусил как директор Эрмитажа, работая с ним как с министром финансов. Одновременно он не просто любит искусство — он художник", — рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

— Вы пишете картины?

— Это очень редко, под настроение. Например, летом в период отдыха.

Свою личную жизнь Алексей Кудрин афишировать не любит. Он женат, воспитывает сына и дочь. Иногда успевает выйти с клюшкой на хоккейную площадку, а еще реже, как сам говорит, “зажечь”.

Сейчас дело его жизни это, конечно, Счетная палата, задачу которой сам Кудрин уже видит гораздо шире, чем просто контроль:

— Наша миссия — это не только проверять, туда или не туда потрачено, не только смотреть за финансовым балансом, целевое, не целевое использование. Мы смотрим, приносят ли эти расходы результат.

А чтобы успешнее бороться с коррупцией, уверен Алексей Кудрин, полномочия Палаты нужно еще расширить.

— О чем мечтаете сейчас больше всего?

— Знаете, мы так много положили усилий для развития нашей экономики... Мечтаю, чтобы наша страна стала одной из самых успешных.