Охотничье застолье окончилось ранением человека и убийством краснокнижного лебедя


УМВД России по Омской области


УМВД России по Омской области

В Омской области застолье охотников привело к огнестрельному ранению одного из отдыхающих мужчин. Выясняя детали происшествия, полицейские нашли веские причины для возбуждения двух уголовных дел.

Инцидент с охотниками произошел в Саргатском районе неподалеку от деревни Верблюжье. Полицейские, узнав, что в больницу доставили 57-летнего мужчину с огнестрельным ранением грудной клетки и правого плеча, отправились на место происшествия.

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что ранение произошло из-за случайного попадания патрона на газовую горелку во время застолья — произошла детонация и выстрел.

Рядом с местом, где комфортно расположились охотники, полицейские нашли мертвого лебедя-шипуна — птица занесена в Красную книгу, и находится в Омской области на грани исчезновения.

Выяснилось, что лебедя застрелил 47-летний охотник: по информации регионального УМВД, мужчина таким образом проверял свою меткость. Более того, выстрел в птицу был произведен из незарегистрированного ружья ИЖ-43, находившегося в розыске как утраченное.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 258 УК РФ "Незаконная охота" и по статье 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". В первом случае максимальное наказание составляет до 2 лет лишения свободы, во втором — до 4.