Ирина Винер-Усманова: онлайн-соревнования – единственный вариант собрать страны


Станислав Красильников/ТАСС

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказала об онлайн-соревнованиях, в которых российские спортсменки примут участие в конце октября.

"Онлайн-соревнования – это единственный возможный вариант сегодня собрать страны, – заявила Винер-Усманова. – Не секрет, что мы отказались от участия в чемпионате Европы, потому что мы не считаем возможным подвергать опасности своих спортсменов и взрослых тренеров. Не целесообразно проводить соревнования в закрытом помещении с таким большим количеством людей".

По словам главного тренера национальной команды, из-за второй волны пандемии чемпионат Европы может быть отменен: "У нас же соревнования проходят онлайн. В каждой стране устанавливается камера, а судьи судят гимнасток, наблюдая за ними по монитору. Ставят оценки, идет награждение, музыка, аплодисменты, поздравления – все также, но только онлайн".

Также Винер-Усманова сообщила, что у нее огромный опыт по работе онлайн: "Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро я проводила онлайн – и тренировки, и соревнования. На одном столе у меня стояли несколько мониторов. На одном была подготовка Маргариты Мамун, на другом – Яны Кудрявцевой. Третий монитор показывал тренировку группового упражнения, а по телевизору шли соревнования".