Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Стройки во время пандемии, льготная ипотека и дефицит рабочих: разговор с Маратом Хуснуллиным

Осенняя волна коронавирусной инфекции не создаст риска остановки строек в стране, считает российский вице-премьер Марат Хуснуллин. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24". Он отметил, что все российские регионы готовы к работе в условиях пандемии коронавируса, все меры для профилактики заболевания вместе с Роспотребнадзором приняты.

"Однако есть проблема с мобилизацией трудовых ресурсов из стран СНГ, – подчеркивает Марат Хуснуллин. – Новых трудовых ресурсов мы получить не можем, люди, которые работают здесь, не могут уехать. И мы не можем обновить вахту".

Застройщики в то же время отмечают, что в отрасли стали расти цены на услуги, а это вызывает беспокойство и может повлиять на себестоимость строительства. Но стройки останавливать никто не собирается, пояснил российский вице-премьер, все готовы соблюдать все необходимые требования.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев отмечал, что весной и летом 53 региона в той или иной мере приостанавливали работы на стройплощадках из-за пандемии коронавируса, а в Москве и Московской области стройки останавливались полностью.

В конце апреля 2020 года в России заработала программа ипотеки с господдержкой, продолжил Марат Хуснуллин. По ней можно получить кредит на покупку жилья в новостройках по льготной ставке в 6,5% до 1 ноября. Эта ставка действует на весь период кредитования, который может достигать 30 лет. Но на заседании правительства 14 октября президент России предложил продлить действие этой программы минимум до середины 2021 года.

По мнению Хуснуллина, если программа будет продлена, то до середины следующего года в строительную отрасль можно будет дополнительно привлечь 500-600 миллиардов рублей.

"Самое главное, мы не только даем возможность выгодно приобрести жилье, но и выгодно финансируем стройку, так как в 40-45% новостроек квартиры уже проданы, – продолжил Марат Хуснуллин. – И если мы не будем поддерживать финансирование, то у нас есть риск возникновения обманутых дольщиков".

Правительство, по словам вице-премьера, внимательно следит за рынком новых проектов в строительной отрасли. И если на 1 января 2020 года в России строилось 107 миллионов квадратных метров, то сейчас в стройке порядка 98,5-99 миллионов квадратных метров.

"В то же время мы видим, если в течение года у нас была отрицательная динамика, то за сентябрь мы видим три миллиона квадратных метров новых проектов", – с оптимизмом смотрит в будущее вице-премьер Хуснуллин.