Не остаться в истории "кровавым": президент Киргизии подал в отставку

Как сообщили в пресс-службе президента Республики Кыргызстан, Жээнбеков написал заявление о сложении полномочий. Сам экс-президент объяснил свое решение тем, что не хочет остаться в истории страны правителем "пролившим кровь и стрелявшим в сограждан".

Жээнбеков призвал премьера Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и вернуть мирную жизнь, передает телеканал "Россия 24".

Переговоры об отставке президента Киргизии начались 14 октября, после назначения Жапарова на должность премьер-министра. Он пообещал, что добьется отставки президента Жээнбекова, поскольку "это является требованием народа".

Накануне в пресс-службе президента Киргизии сообщили, что Жээнбеков готов покинуть пост, но только после проведения новых парламентских выборов.

Жээнбеков отметил, что ситуация в Киргизии может обернуться конфликтом силовиков и митингующих. "Агрессия не утихает, требования о моей немедленной отставки продолжаются. Ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны – протестующие, с другой – правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции", – сказал он, добавив, что кровопролитие неизбежно. "Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям", – сказал Жээнбеков.

Призывы к отставке президента Киргизии впервые прозвучали в начале минувшей недели, когда несогласные с итогами парламентских выборов политические парии выступили против итогов голосования.

В результате протестных акций новое правительство пополнилось лидерами партий "Чон Казат" (Великий поход), "Республика" и "Ыйман нуру" (Луч веры), участвовавших в протестах.