Тема:

Отставка президента Киргизии 3 месяца назад

Президент Киргизии приказал не открывать огонь, оппозиция собирается его отстранить

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков приказал силовикам не открывать огонь, чтобы не подвергать опасности жизнь граждан.

В своем обращении к нации он сказал, что некоторые политические силы попытались незаконно захватить власть, используя итоги выборов как повод. Они не подчинялись сотрудникам правоохранительных органов и избивали медиков.

Президент Киргизии подчеркнул, что власти делают все возможное, "чтобы не допустить обострения". Он призвал лидеров оппозиции успокоить своих сторонников и не нагнетать обстановку в стране, сообщает "Россия 24".

"Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Между тем представитель оппозиционной национал-патриотической партии "Чон казат" Максат Мамытканов заявил, что его партия будет добиваться отстранения Жээнбекова от должности и принятия новой конституции, передает "Интерфакс".

В свою очередь представитель оппозиционной партии "Мекенчил" заявил, что оппозиция хочет видеть на посту премьер-министра бывшего депутата парламента Садыра Жапарова. Ранее митингующие освободили его из колонии, где оппозиционный лидер отбывал наказание по обвинению в захвате заложника.

Столкновения в Бишкеке начались после объявления итогов выборов в парламент. Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов из-за массовых нарушений и фальсификаций. Демонстранты вышли на митинг с требованием объявить повторные выборы.

В результате беспорядков в Бишкеке один человек скончался, еще 590 пострадали. Митингующие ворвались в здание Госкомитета нацбезопасности Киргизии и освободили экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Он отбывал срок за коррупцию. Также из СИЗО были освобождены телохранитель Атамбаева Канат Сагынбаев, бывший глава аппарата президента Фарид Ниязов, экс-премьер Киргизии Сапар Исаков. По некоторым сообщениям, в Бишкеке создаются народные дружины, милиции в городе нет.