Президент Киргизии готов аннулировать итоги выборов


EPA

Демонстранты в Киргизии захватили здание мэрии Бишкека. Эту информацию подтвердил глава города. Президент допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов.

Ранее пресс-секретарь президента заявила, что Сооронбай Жээнбеков контролирует ситуацию и приложит все усилия, чтобы в ближайшее время вернуть ситуацию в мирное русло.

Минувшей ночью протестующие в Киргизии освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Недовольные итогами голосования взяли здание штурмом – протаранили ворота грузовиками. Появились кадры, на которых Атамбаева вывели на улицу в плотном кольце митингующих. Он провел в заключении больше года по делу о коррупции.

Протестующие также освободили из заключения бывшего премьер-министра страны, передает телеканал "Россия 24".

Кроме того, минувшей ночью демонстранты ворвались в здание, где находятся парламент и администрация президента Киргизии. На тот момент внутри не было ни сотрудников, ни депутатов. После погрома начался пожар.

Столкновения в Бишкеке возникли накануне после объявления предварительных итогов выборов в парламент. Оппозиция объявила, что не признаёт результаты. Демонстранты вышли на митинг с требованием объявить повторные выборы. Милиция разгоняла манифестантов водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Один человек погиб, почти 600 пострадали. Это данные Минздрава.

Между тем наблюдатели межпарламентской ассамблеи СНГ ранее заявили, что голосование прошло без серьезных нарушений.