Тема:

Отставка президента Киргизии 4 месяца назад

Протесты в Киргизии: оппозиция требует отменить итоги парламентских выборов

Беспорядки в центре Бишкека, где собрались протестующие против итогов воскресных выборов, становятся все более масштабными. Милиция не смогла полностью вытеснить людей с центральных улиц, сейчас на них продолжаются столкновения. Число их участников, по некоторым данным, уже превысило пять тысяч человек. Силовики применяют слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Пострадавших — полтора десятка.

Центр Бишкека. Массовая акция протеста перед парламентом и администрацией главы государства — демонстранты атакуют ворота.

Обстановка накаляется с каждой минутой. Кто-то уже повис на ограде, пытается проникнуть внутрь. С другой стороны видны сотрудники правоохранительных органов, экипированные щитами и дубинками.

МВД Киргизии призывает собравшихся к порядку, однако в сторону здания парламента летят камни. По данным СМИ, в центре Бишкека слышны выстрелы, туда стянута спецтехника. Силовики применяют водометы и светошумовые гранаты. Уже есть и пострадавшие, в том числе среди сотрудников милиции.

В центре, по данным агентств, находятся около пяти тысяч человек. Это сторонники оппозиции, которые не согласны с предварительными итогами парламентских выборов — они состоялись 4 октября. Сразу 10 из 12 проигравших партий отказались признавать озвученные цифры.

Сейчас сотрудники МВД пытаются оттеснить митингующих с площади, применяя шумовые гранаты и слезоточивый газ. В силовиков летят камни.

В состоявшихся выборах приняли участие примерно 56 процентов из 3,5 миллиона зарегистрированных избирателей. На 120 мест в новом составе парламента претендовали 16 партий, но лишь 4 преодолели семипроцентный барьер. Теперь лидеры оппозиции подписали требование к ЦИК об отмене итогов парламентских выборов, ссылаясь на подкуп голосов и угрозы, но в руководстве страны уверены — оснований для пересмотра результатов нет.

"Мы сделали все, чтобы выборы прошли справедливо и прозрачно. Всем партиям были предоставлены равные возможности. Новые партии имели возможность участвовать", — заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

За проведением выборов следили 227 международных наблюдателей из 43 стран, в том числе наблюдатели ШОС, ОБСЕ и других международных организаций.

"107 участков было посещено международными наблюдателями. Нам было очень приятно слышать, что нигде никаких серьезных нарушений выявлено не было", — сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации России по регламенту и организации парламентской деятельности, наблюдатель от МПА СНГ Вячеслав Наговицын.

Окончательные итоги выборов в Киргизии объявят в течение двадцати дней.