Тема:

Отставка президента Киргизии 5 месяцев назад

Результаты выборов в Киргизии признаны недействительными


EPA

Итоги выборов в парламент Киргизии ЦИК страны признал недействительными. Об этом сообщает его пресс-служба. Лидеры оппозиции во вторник, 6 октября, создали Координационный совет и призвали действующий парламент утвердить новый состав правительства. Руководители регионов и городов, а также управлений МВД по всей стране – один за другим слагают свои полномочия, передает телеканал "Россия 24".

Лидеры оппозиции призвали действующий парламент Киргизии назначить новый состав правительства.

Экс-президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что главы оппозиционных партий должны объединиться, принять совместную стратегию и определиться с датой новых выборов, сделать это необходимо до Нового года.

Как сообщалось ранее, 5 октября, после объявления предварительных итогов выборов в парламент Киргизии в Бишкеке начались столкновения.

Несколько оппозиционных партий заявили, что считают результаты выборов фальсифицированными по причине массовых нарушений во время голосования и в ходе избирательного процесса.

На митинге демонстранты потребовали аннулировать результаты голосования и объявить повторные выборы.

В результате попыток разгона протестующих милицией с применением водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат пострадали более 100 человек.

По данным Минздрава, всего в результате беспорядков в Бишкеке 590 пострадали, один человек скончался.

Демонстранты ночью ворвались в здание Госкомитета нацбезопасности Киргизии и освободили экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Как пишут местные СМИ, также были освобождены экс-премьер Киргизии Сапар Исаков и бывший глава правительства Жанторо Сатыбалдиев.

По некоторым данным, в Бишкеке создаются народные дружины. Милиции в городе нет.

В ночь на вторник после состоявшихся 4 октября парламентских выборов в Киргизии представители партий, не прошедших в высший законодательный орган, устроили массовые беспорядки в Бишкеке. Ими были захвачены здания парламента, где также располагается администрация главы государства, правительства, столичной мэрии и Генпрокуратуры, передает "Интерфакс".

Утром во вторник поступила информация о захвате здания правительства Киргизии сторонниками экс-депутата Садыра Жапарова, ранее освобожденного митингующими из колонии.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти в стране, призвав лидеров протестов вернуться в правовое поле.