Тема:

Отставка президента Киргизии 2 месяца назад

Первое требование улицы удовлетворено: киргизские выборы недействительны, парламент подожжен

Парламентские выборы в Киргизии, которые прошли всего два дня назад, признаны недействительными. Так 6 октября решил Центризбирком республики. Его заседанию предшествовала ночь массовых беспорядков: в Бишкеке и других городах недовольные итогами выборов сторонники оппозиции захватывали административные здания, освобождали находившихся под стражей политиков, а кое-где даже утверждали собственных руководителей. Премьер и спикер парламента подали в отставку, а президент заявил о попытке захвата власти. В Кремле выразили обеспокоенность ситуацией и призвали урегулировать ее в рамках конституционного поля.

К исходу второго дня протестов на площади Ала-Тоо все еще стоят несколько сотен, может быть, пара тысяч человек. Активисты выступают у подножия памятника Манасу с флагами, поют гимн и чаще всего зовут Садыра Жапарова – его здесь считают новым президентом республики. Сейчас стоят тихо. Предыдущая неспокойная ночь протестов прошла за деревьями, возле так называемого Белого дома.

Последствия налицо: несколько сожженных машин, копоть на стенах парламента – там же был кабинет президента. Проломленный забор. Теперь народным дружинникам приходится его защищать.

- Пусти внутрь, мы хотим посмотреть, что там!

- Нельзя! Не позорьтесь, не на что там смотреть!

5 октября здесь шли столкновения с милицией – с шумовыми гранатами и коктейлями Молотова. Противостояние закончилось захватом кабинетов власти.

После того, как здание покинули все чиновники и охрана, в толпе стали искать других противников. Избит представитель оппозиционной партии "Ата Мекен", ранен лидер "Единого Кыргызстана" – партию называли главным оппонентом власти среди прошедших в парламент.

Днем беспорядки начались уже на крупнейших предприятиях страны по добыче золота, меди и угля – Кыргызалтын, Кара-Кече, Джеруй.

Беспорядки и в южной столице Киргизии – Оше, втором по величине городе. Здесь толпа отправила в больницу главу городской думы.

Днем президент заверяет, что ситуация под контролем.

"Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их из мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны, безопасность нашего общества – это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше амбиций и вернуться в правовое поле", – призвал президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Уличные акции поддержали 11 из 12 непрошедших в парламент партий. Почти одновременно с захватом комплекса административных зданий протестующие добиваются освобождения из тюрьмы бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

После ареста в 2019 году из его Социал-демократической партии Киргизии вышли большинство действующих депутатов. Теперь СДПК – в составе созданного сегодня "Координационного совета оппозиции". В нем заявлены представители еще семи оппозиционных движений.

Вслед за "Координационным советом" протестующие назначили новых генпрокурора, главу комитета нацбезопасности. Еще одного вчерашнего заключенного – Садыра Жапарова – оппозиция теперь называет премьером. В давнем противостоянии Севера и Юга страны, он скорее на стороне южан, как и действующий президент. Предыдущего называли сторонником Севера.

"Если идти путем Координационного совета, то тогда мы пойдем незаконным путем. Тогда и мировая общественность не признает нас, – предупреждает экс-депутат парламента Киргизии Садыр Жапаров. – Вместо этого, пусть придут сюда, и мы решим".

А самопровозглашенным "комендантом" киргизской столицы стал бывший замглавы МВД, уволенный несколько месяцев назад за то, что якобы отказывался выполнять приказы при аресте все того же Алмазбека Атамбаева

Баланс между элитами двух частей Киргизии – северной и южной – старались сохранить даже в советские времена. После распада СССР старые конфликты обострились. Это уже несколько раз приводили к смене власти силовым путем. И вот теперь всего за один день с постов ушли главы пяти регионов страны, включая Бишкек. Как сообщается, по собственному желанию в отставку ушли спикер нынешнего парламента и премьер.

Одно из первых требований "улицы" – отменить результаты выборов – достигнуто. Правда, хватит ли этого, чтобы успокоить людей, сейчас не скажет никто.