Атамбаев недолго ходил на свободе

Депутаты парламента Киргизии утвердили Садыра Жапарова на посту нового премьер-министра республики. Его кандидатуру поддержали единогласно. Только с третьей попытки депутаты сумели набрать кворум. Всё это время на улицах Бишкека находились тысячи человек. Проходили стихийные митинги. В субботу в столице Киргизии введен комендантский час. Он будет действовать с 9 часов вечера до 5 часов утра и касается всех граждан и лиц без гражданства, за исключением государственных и муниципальных служащих. Согласно указу, в городе также запретили проведение собраний и митингов. Запрещена и продажа алкоголя.

Экс-президент Киргизии снова за решёткой. Алмазбек Атанбаев успел побыть на свободе меньше шести дней. Бывшего главу государства теперь подозревают в организации массовых беспорядков.

Бишкек сейчас буквально окружён блокпостами на всех подступах. Военные патрули охраняют не сколько въезд в столицу, сколько выезд из неё. И, по наблюдениям, останавливают только грузовые машины. Режим чрезвычайного положения обязывает. Главная задача армии – не допустить вооружённых столкновений и провокаций. По данным спецслужб, в этом сейчас заинтересованы многие стороны. В ближайшие две недели патрулировать город будут в усиленном режиме. На центральной площади – развод силовиков.

Продолжающих митинговать на соседней площади приходится буквально уговаривать не мешать работе правоохранителей. Разгонять мирные протесты никто не собирается. Но к диалогу бывают готовы не все.

Насколько эти протесты могут быть мирными, знают хорошо народные дружинники. Последние четыре дня тысячи жителей Бишкека охраняют и свои дома, и собственность по соседству. Желающих поживиться на всеобщем хаосе всегда хватает. Как только на площадях утихают протесты, в районах города становится особенно неспокойно.

Все чаще угрозы от митингующих поступают и в адрес журналистов. От местной редакции издания Sputnik буквально силой требовали прийти на митинг в поддержку одного из кандидатов. Работать на таких "мирных шествиях" становится все опасней.

Конкурирующие политические силы пытаются докричаться до парламента и заставить депутатов выбрать своего кандидата. Когда не хватает слов – в ход идут кулаки и булыжники. Место, где должно состояться заседание, окружено танками, военными и милицией.

Свергнутый на один день митингующими бишкекский градоначальник снова на посту. Теперь столичному мэру приходится наводить порядок. Только материального ущерба акции протеста принесли на семнадцать миллионов рублей. Каждый день, пока идут митинги, экономика республики теряет колоссальные деньги.

Режим чрезвычайного положения в Бишкеке будет действовать ещё две недели. Примерно в эти же сроки ЦИК должен назвать дату новых выборов, которых так добивались оппозиционные партии, но, похоже, успели об этом забыть. Назвать новое имя премьер-министра депутаты должны в ближайшее время.