Тема:

Отставка президента Киргизии 1 месяц назад

Дело нового премьера Киргизии отправили на пересмотр

Введено ли чрезвычайное положение в разбушевавшейся Киргизии?

Впервые за много лет на главной площади Бишкека – целые "коробки" военной техники. И впервые после почти недели полного отсутствия – кажется, вся милиция города.

Ровно сутки назад на этом месте в массовой драке со стрельбой ранили пятерых. Парадом по приказу официальной власти тоже нашлись недовольные. В этот раз доставать оружие никто не решился.

Последними к общему построению присоединяются дружинники. Вместо людей в форме именно они со вторника охраняли город от вандалов.

Первый день режима ЧП получился самым спокойным за неделю. Кроме редких прохожих на улицах с рассвета – только бронетехника и патрули.

Блокпосты размещают на въездах в город. Территорию вокруг не зачищают, могут стоять прямо на парковке возле магазина. Бронетранспортер, грузовик для личного состава и даже палатка – здесь они надолго.

Насколько точно, не ясно. Пока указ подписан до 21 октября. Режим ЧП, который президент ввел в шесть вечера пятницы, тут же попыталась оспорить оппозиция. И все же на улице власть услышали сразу. От военных баз колонны бронетехники шли уже по пустым дорогам.

Часть – к госрезиденции, где сегодня депутаты весь день решали, кто будет новым премьером. Победитель – он же, по сути, единственный кандидат – Садыр Жапаров пообещал оставить на местах министров и не менять внешнеполитический курс.

"Россия является главным стратегическим партнером Киргизии и останется им. Тем временем вернувшиеся в город силовики в течение часа задерживают самопровозглашенного коменданта города Курсана Асанова и экс-президента Алмазбека Атамбаева", – сказал Садыр Жапаров.

Еще три дня назад Атамбаев формально бежал из тюрьмы. Впрочем, как и новый премьер, уголовное дело которого направили на пересмотр.