В центре Бишкека объявились БТРы и пулеметчики


EPA

На площади Ала-Тоо в центре столицы Киргизии Бишкека выстроились несколько БТР, бронеавтомобилей и грузовых военных машин, также там присутствуют автомобили скорой помощи и МВД. Накануне на площади прошли митинги противоборствующих политических сил и произошла непродолжительная потасовка.

По словам представителя МВД Киргизии, в центре Бишкека проходит гарнизонный развод, после которого все разойдутся по своим постам, передает РИА Новости.

Однако сами члены экипажа одной из бронемашин рассказали ТАСС, что прибыли для обеспечения исполнения комендантского часа, который, возможно, будет введен вечером 10 октября. Вслед за БТРами на площадь Ала-Тоо приехали четыре грузовика с военными, которые вооружены пулеметами и автоматами.

Массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, прошедших 4 октября, вспыхнули в Киргизии в начале этой недели. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание законодательного органа Киргизии, в котором располагается и президентская администрация.

В столкновениях пострадали более 1200 человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Президент неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока официальных переговоров не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной, выдвинув на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Парламент на экстренном заседании 6 октября утвердил его кандидатуру.

Ряд оппозиционеров с этим назначением не согласились – они создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

Беспорядки в Бишкеке возобновились накануне. Сторонники и противники Садыра Жапарова и были участниками столкновения, которое произошло вчера на центральной площади киргизской столицы.

Также там обстреляли автомобиль, в котором уезжал с площади бывший президент страны Алмазбек Атамбаев. Два человека получили ранения. Стрелявшего объявили в розыск.