Тема:

Отставка президента Киргизии 1 месяц назад

В Бишкеке начались столкновения

В Бишкеке начались столкновения между сторонниками нового премьера Киргизии Садыра Жапарова и экс-президента Алмазбека Атамбаева с экс-премьером Омурбеком Бабановым.

Сторонники Жапарова, пришедшие на площадь Ала-Тоо со старой площади Бишкека, напали на выступающих с трибуны сторонников Атамбаева​​​. В их сторону летят камни и бутылки. Были слышны хлопки, похожие на выстрелы, передает РИА Новости.

Как сообщалось, с понедельника в Киргизии проходят массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые состоялись 4 октября.

Сторонниками оппозиционных партий, не прошедших в парламент, было захвачено здание парламента, в котором располагается и президентская администрация.

В ходе столкновений с силовиками пострадали более 1200 человек, один погиб.

Премьер Киргизии Кубатбек Боронов ушел в отставку.

Президент Сооронбай Жээнбеков, как утверждает его пресс-секретарь, находится в Бишкеке и "держит ситуацию на контроле".

Лидерами оппозиционных партий создан координационный совет по управлению страной. Ими выдвинут на должность премьера освобожденный из колонии оппозиционер Садыр Жапаров. 6 октября парламентом утверждена его кандидатура.

Некоторые оппозиционеры, не согласившись с этим назначением, создали свой координационный совет, они намерены избрать своего премьера. Кроме того, они требуют импичмента президента и роспуска парламента.