Протесты в Киргизии: порядка все меньше, лозунгов и лидеров все больше

В Киргизии ни отмена итогов парламентских выборов, ни отставка премьера и спикера не успокоили протестующих. Они продолжают громить улицы и административные здания, а их лидеры выдвигают самые разные и зачастую – противоречащие друг другу требования.

В Киргизии ни отмена итогов парламентских выборов, ни отставка премьера и спикера не успокоили протестующих. Они продолжают громить улицы и административные здания, а их лидеры выдвигают самые разные и зачастую – противоречащие требования: от импичмента президенту до полного ухода всех прежних политиков и депутатов из руководства страны. Президент же призывает всех к порядку и сам пытается проявлять терпение.

К третьему дню протестов людей и порядка – меньше, лозунгов и лидеров – больше. В единодушной еще накануне толпе – потасовки между самими протестующими.

В пустом доме правительства в это время заседает один из координационных советов оппозиции. Их в стране теперь три. Пока первый собирал подписи за люстрацию – частого спутника революций, второй подменял собой верховную власть.

Наглядный пример количества центров сил сегодня в Бишкеке – это служебный вход в здание правительства. Внутри заседает один из координационных комитетов, снаружи внутрь пытается прорваться кто-то еще. Но чего хотят эти люди, понять трудно.

Тилек Токтогазиев – один из лидеров оппозиционной партии "Ата Мекен". Известен угрозами журналистам и якобы близкими отношениями с Раимом Матраимовым, которого в Киргизии называют покровителем криминальных структур.

Появились кадры, на которых Токтогазиев тоже назначает себя премьером.

Его конкурент за пост – Садыр Жапаров. Еще три дня назад он сидел в тюрьме за захват заложников и угрозу убийством. И должен был сидеть еще 8 лет.

В первые дни митингующие освободили еще десяток заключенных.

Некоторые люди на улицах признают: в стране идет активный дележ власти. "Выпустили много политзаключенных, с чем я не согласен, многие за дело сидели", – говорит один из местных жителей.

И вот уже появляется видео от стен прокуратуры, где активисты хотят уничтожить архив уголовных дел.

Очистить улицы от последствий погромов в Бишкеке пытаются вторые сутки: сгоревшие машины в центре города встречаются регулярно.

Совсем рядом – Белый дом, захваченный митингующими, и пустой теперь дом правительства.

В оба здания тем, кто там работает, попасть невозможно. Территория Белого дома под контролем не ясно кому подчиняющихся людей.

Последствия самого первого дня погромов показывать не хотят, но говорят, что внутри разбили все, там полная разруха.

Полтора дня после захвата на улицах Бишкека милиции не было вовсе. Ночным погромам препятствовали только местные жители в народных дружинах.

Утром 7 октября правоохранители прошли строем перед самоназванным комендантом Бишкека Курсаном Асановым, но после торжественного смотра люди в форме снова исчезли с улиц.

Пользуясь вседозволенностью, самые активные участники протестов накануне захватывали крупнейшие предприятия и вывозили даже бытовую технику. Сегодня они попытались занять офис золотодобывающей компании "Кумтор".

Председатель профсоюзного комитета этой компании Калысбек Рыспаев говорит: "Я не знаю, зачем приходили эти люди. На нашем производстве работают 2500-4000 работников. Они тоже наши граждане! Они не должны оставаться без работы".

Силовая демократия: дважды за два дня меняется мэр Бишкека. Дважды – глава Оша. Последствия этой демократии: торговые центры закрыты, банки не работают, заблокирована система трансграничных переводов.

В Киргизии переводы родственникам из-за границы формируют до половины бюджета. В тяжелых условиях пандемии десятки тысяч семей остались без средств. Тем временем, пострадавших от протестов – больше девятисот.

Президент призывает к порядку.

"В регионах было немало соотечественников, которые также хотели выступить на митингах в мою поддержку, я попросил их не делать этого, потому что в эти дни мы воочию убедились в том, насколько опасно разделять народ. Дорогие соотечественники, те, кто хотел получить должности, добились своей цели. Теперь нужно остановить своих сторонников, которые продолжают уличные акции. Я еще раз призываю их организаторов и политических лидеров вернуться в правовое поле", – говорит Сооронбай Жээнбеков.

Главной причиной очередной революции киргизские политологи называют противостояние кланов севера и юга страны. Переворот 2005-го, подогревавшийся Соединенными Штатами, запустил целую цепочку силовых смен власти.

Нынешние активные участники – партии "Ата Мекен" и "Реформа" тоже не раз уличали в финансировании из-за океана.

Накануне в Иссык-Атинском районе страны протестующие сожгли огромный яблоневый сад только за то, что рос на земле действующего депутата. Теперь в Киргизии ждут, чем закончится очередная ночь протестов.