Тема:

Отставка президента Киргизии 4 месяца назад

Русский язык в Киргизии может потерять официальный статус

Член Конституционного совещания Киргизии Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. Сейчас он обладает таким статусом наравне с киргизским. Это отражено в конституции страны.

"Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами", — заявил он.

По его словам, киргизская молодежь перестала разговаривать на родном языке, потому что в этом нет потребности. Нужно эту потребность создать, и тогда все будут разговаривать на киргизском.

В октябре в Киргизии начались беспорядки из-за несогласия оппозиции с результатами выборов. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. В отставку ушел премьер Кубатбек Боронов и президент Сооронбай Жээнбеков. Сейчас обязанности президента страны исполняет спикер парламента Киргизии Талант Мамытов.

Парламент вынес на общественное обсуждение проект закона о назначении референдума по внесению изменений в конституцию. По сути страна перейдет от парламентско-президентской к президентской форме правления.