Садыр Жапаров высказался о статусе русского языка в Киргизии

Россия является главным союзником и партнером Киргизии, поэтому "высокие дипломатические отношения" между странами будут продолжены, пообещал Садыр Жапаров, набравший большинство голосов на выборах президента Киргизии.

В интервью телеканалу "Россия 24" он подчеркнул, что сейчас взаимоотношения у двух государств "как у братьев", и жители Киргизии прекрасно понимают, что "без России будет очень тяжело".

Говоря о статусе русского языка в республике, Садыр Жапаров пообещал, что он не изменится.

"Русский язык имел официальный статус и дальше будет иметь официальный статус", – сообщил он.

Досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране – президентскую или парламентскую – состоялись в Киргизии 10 января. По данным ЦИК, Садыр Жапаров набрал более 79% голосов. Всего на пост главы государства претендовали 17 кандидатов.

При этом Садыр Жапаров признался, что уровень доверия жителей Киргизии к избранному президенту республики превысил его ожидания. По словам Жапарова, на выборах главы государства он собрал более чем на 10 процентов голосов больше, чем предсказывали опросы.

Говоря о решении проблем, накопившихся внутри страны, Жапаров заявил, что в первую очередь нужно победить коррупцию, и эта борьба уже ведется.