Путин поблагодарил Жапарова за сохранение статуса русского языка

Изучение русского языка в Киргизии позволяет гражданам этого государства трудоустраиваться в России. На встрече со своим киргизским коллегой Садыром Жапаровым в Кремле российский президент Владимир Путин поблагодарил руководство Киргизии за сохранение государственного статуса русского языка.

"Это важно и для нас, и для граждан Кыргызстана, поскольку дает определенные преимущества на рынке труда в России", – заметил Владимир Путин в ходе трансляции встречи на канале "Россия 24".

При этом Москва, добавил Путин, готова делать все необходимое, чтобы киргизы могли и дальше изучать на своей родине русский язык. Россия готова работать с Киргизией по всем направлениям, заверил своего коллегу глава российского государства.

Также Владимир Путин рассчитывает, что изменения в конституцию Киргизии будут способствовать росту стабильности и безопасности страны, а также поспособствуют дальнейшему сотрудничеству между двумя странами.

По опубликованному на сайте киргизского парламента 9 февраля 2021 года текста поправок в конституцию, предлагается ввести институт Народного курултая (совета), как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Также будут перераспределены полномочия между президентом, парламентом и правительством.

Ответственность за работу правительства будет нести президент Киргизии, а возглавлять правительство будет глава президентской администрации. До 90 депутатов со 120 будет снижено число парламентариев. Фактически после вступления изменений в силу в Киргизии произойдет возвращение президентской формы правления от парламентско-президентской.

Референдум по поправкам президента пройдет на 11 апреля 2021 года, пояснил Садыр Жапаров.