В Кремле пройдут переговоры Путина и Жапарова


Russian Look

В среду в Москве пройдут переговоры Владимира Путина с президентом Киргизии Садыром Жапаровым. Он будет в России с визитом. Это его первая зарубежная поездка в качестве главы государства после инаугурации 28 января.

В пресс-службе президента России отмечают, что Киргизия – стратегический партнер и союзник нашей страны. На переговорах вопросы экономического сотрудничества будут одними из главных. По итогам 2019 года товарооборот составил 1 миллиард 870 миллионов долларов. В 2020-м, по всем известным причинам, торговля между государствами снизилась до уровня 1 миллиарда 700 миллионов.

Общая сумма накопленных российских инвестиций в Киргизии превышает 200 миллионов долларов. Работают около 700 совместных предприятий, а по линии Российско-киргизского фонда реализуется порядка 2830 проектов на общую сумму более 430 миллионов долларов.

Москва регулярно помогает Бишкеку. В прошлом году было выделено 20 миллионов долларов на покрытие разрыва в республиканском бюджете. Общий объем российских грантов Киргизии с 2012 года – 351 миллион долларов. Уже 10 лет нефтепродукты из нашей страны поставляются беспошлинно. "Газпром" собирается вложить в газотранспортную и газораспределительную систему Киргизии 100 миллиардов рублей в рамках Генеральной схемы газоснабжения и газификации республики до 2030 года.

Во время пандемии коронавируса Россия оказала Киргизии масштабную гуманитарную помощь. В страну направили группы российских врачей и специалистов-вирусологов. Они активно работали в медицинских учреждениях. С 21 сентября возобновлено регулярное авиасообщение с Киргизией. А с 8 февраля число регулярных рейсов по маршруту Москва-Бишкек увеличено с двух до шести в неделю. Кроме того, есть и чартерные перелеты.