Исполняющий обязанности президента Киргизии озвучил основную задачу

kenesh.kg

Спикер парламента Киргизии Талант Мамытов, который стал исполняющим обязанности президента страны после отставки Садыра Жапарова, обозначил основную задачу властей. Это проведение открытых и законных досрочных президентских выборов, назначенных на 10 января 2021 года.

"Необходимо обеспечить свободное волеизъявление народа путем создания равных условий для всех кандидатов", — заявил Мамытов, слова которого приводит "Интерфакс".

Он также пообещал, что в период исполнения им обязанностей президента Киргизии сделает все, "чтобы защитить мирную жизнь людей и целостность страны". Кроме того, Мамытов заверил, что все международные обязательства, двусторонние и многосторонние соглашения и договоренности будут выполняться полностью.

Жапаров сложил полномочия главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьер-министра в субботу, 14 ноября, поскольку решил участвовать в президентских выборах 10 января будущего года. Обязанности премьер-министра на время предвыборной кампании будет исполнять первый вице-премьер республики Артем Новиков.

По состоянию на вечер субботы, в ЦИК Киргизии поступило 62 заявления от претендентов на высший государственный пост в стране.