Тема:

Отставка президента Киргизии 1 месяц назад

Суд в Киргизии отменил приговор Атамбаеву


AP Images

Приговор экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева отменил Верховный суд страны. Кроме того, на новое рассмотрение в Первомайский районный суд Бишкека отправлено дело о незаконном освобождении Азиза Батукаева.

Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы за коррупцию при освобождении Батукаева. Это решение районный суд вынес 23 июня 2020 года, а затем вердикт оставил в силе 14 августа Горсуд Бишкека, напоминает РИА Новости.

В отношении Алмазбека Атамбаева ведется еще одно дело о массовых беспорядках при задержании экс-президента в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. По этому делу ему может грозить до пожизненного заключения.

Алмазбек Атамбаев как президент и лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии передал власть в 2017 году своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову. После этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в особо тяжких преступлениях.

Азиз Батукаев в 2006 году был осужден на 16 лет и 8 месяцев лишения свободы за массовые беспорядки в колонии, во время которых были убиты начальник главного управления исполнения наказания Киргизии Икматулла Полотов, депутат парламента Тынычбек Акматбаев и два сотрудника парламента. В 2013 году Батукаев вышел из тюрьмы по заключению медкомиссии – у него диагностировали рак крови последней стадии. Через несколько часов после освобождения он получил новый паспорт и по нему покинул Киргизию.

К освобождению Батукаева, как считает следствие, причастна группа высокопоставленных коррумпированных чиновников, которые действовали в интересах организованной преступной группы.