ДТП в космосе: советский спутник может столкнуться со ступенью ракеты

Луна послужит естественным щитом, защищающим зонд от радиосигналов с Земли.

Луна послужит естественным щитом, защищающим зонд от радиосигналов с Земли.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Jack Burns, Univ. of Colorado, Boulder.

Угроза космического столкновения предсказана Автоматизированной системой предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве от входящего в Роскосмос ЦНИИмаш. Расчеты подтвердили высокую вероятность пересечения траекторий советского навигационного спутника "Космос-2004" с отработанной третью ступенью китайской ракеты "Великий поход-4C".

Оба космических объекта относятся к категории космического мусора, отметила пресс-служба Роскосмоса. Опасности для космических аппаратов российской орбитальной группировки они не представляют. Однако в случае столкновения будет определена угроза для работающих на земной орбите космических аппаратов и анализ разлета образовавшихся после космического ДТП осколков.

"Космос-2004" из серии "Парус" был выведен на орбиту в 1989 году. Он обеспечивал навигацию и связь подлодок и надводных кораблей ВМФ. Ракета "Великий поход-4С" вывела китайский спутник на орбиту в 2010 году. Сейчас параметры орбиты этого объекта меняются в пределах 600-1200 километров от поверхности Земли. Суммарная масса двух космических объектов, двигающихся к точке пересечения орбит, составляет почти 3 тонны.

По предварительным расчетам, вероятность столкновения оценивается в 20%. В лучшем случае два объекта космического мусора разминутся на безопасном расстоянии в 25 метров.