"Роскосмос" потратит 4,2 миллиарда рублей на космический ядерный буксир


Роскосмос

"Роскосмос" намерен создать космический ядерный буксир для транспортировки грузов. Стоимость проекта – около 4,2 миллиарда рублей, сообщается в конкурсной документации "Роскосмоса" на сайте госзакупок.

Разработчикам необходимо создать космический комплекс с транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы "Нуклон", сообщило РИА Новости.

Инженеры "Роскосмоса" уже работают над транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

Технический комплекс для подготовки запуска спутников с ТЭМ будет построен на космодроме Восточный к 2030 году, следует из документации проекта.

По планам "Роскосмоса" космический ядерный буксир появится на орбите в 2030 году для проведения летных испытаний. Затем буксир запустят в серийное производство.

В 2027 году Россия может отправить срочную миссию на Венеру. Программа исследования Венеры включает три миссии в 2029-2034 годах. Кроме того, в 2027 году ее могут дополнить срочной отправкой станции для изучения возможных признаков жизни в атмосфере. В ноябре 2029 года миссия "Венера Д" отправится для изучения поверхности, атмосферы, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. В июне 2031 года будет продолжено исследование атмосферы планеты. В июне 2034 года будет организована доставка на Землю образцов атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры.

Тем временем США создают ядерный двигатель для военных лунных ракет. Агентство DARPA выделило 14 миллионов долларов США (около миллиарда рублей по текущему курсу) на разработку ядерного двигателя для космических ракет. С его помощью американские военные собираются покорять окололунное пространство.