Тема:

Вирус-вымогатель 1 месяц назад

Шести россиянам предъявлены обвинения из-за вируса NotPetya

В США 19 октября предъявлены обвинения шестерым россиянам. Их обвиняют в хакерских атаках с использованием вируса NotPetya против американских компаний, энергосистемы Украины и участников президентских выборов 2017 года во Франции. В Вашингтоне считают, что все шестеро обвиняемых – сотрудники российской военной разведки.

Их же Минюст США и судебные власти Питтсбурга обвиняют в хакерской атаке на лабораторию Портон-Даун в Великобритании, которая занималась расследованием отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, и ОЗХО в Гааге в апреле 2018 года, поясняет "Интерфакс". На них же "повесили" и попытку повлиять на президентские выборы в США в 2016 году.

"Ни одна страна так целенаправленно и безответственно не превращает свой кибернетический потенциал в оружие, как это делает Россия, – безапелляционно заявил помощник генерального прокурора по нацбезопасности США Джон Демерс, – бессмысленно причиняя беспрецедентный ущерб, чтобы добиться небольшого тактического преимущества".

Это при том, что Россия неоднократно опровергала все обвинения в кибер-атаках против других стран.

В США назвали имена русских хакеров. Это Юрий Сергеевич Андриенко, Сергей Владимирович Детистов, Анатолий Сергеевич Ковалев, Артем Валерьевич Очиченко, Петр Николаевич Плискин и Павел Владимирович Фролов.

Еще одно заявление сделал британский Форрин-офис. В МИД Великобритании считают, что российские спецслужбы, а не пандемия коронавируса COVID-19, пытались сорвать Олимпиаду и Паралимпиаду в Токио. Британсчкие дипломаты такуже утверждают, что такие действия циничны и безрассудны.

"Мы осуждаем их в самых сильных выражениях. Соединенное Королевство вместе со своими партнерами продолжит выявлять подобные злонамеренные атаки", – заявили в Лондоне.

Британский МИД и Национальный центр кибербезопасности Великобританиисчитают, что российские хакеры из ГРУ проводили "кибернетическую разведку". Их целью стали организаторы, спонсоры Игр, а также логистические компании.

Якобы, все это делалось для того, чтобы вывести из строя компьютерные системы, помешав проведению соревнований. В Лондоне напомнили также, что сотни компьютеров вышли из строя в 2018 году по время церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане. И это тоже дело рук таинственных русских хакеров, которые еще и заметали следы, изменяли методы своей работы, маскируясь под почерк хакеров из Китая и Северной Кореи.

Лондон также как и Вашингтон считает, что за атаками стояли военнослужащие из российской войсковой части 74455, которую западные спецслужбы связывают с деятельностью хакеров. А потому Лондон и Вашингтон решили одновременно выступить с обвинениями против Москвы.