От экспериментов до создания экосистем: эксперты оценили использование инноваций российскими компаниями

Компания "Иннопрактика" по заказу РЖД и при поддержке министерства экономического развития провела исследование, посвященное использованию инноваций в российских компаниях.

Эксперты пришли к выводу, что корпорации активно экспериментируют с различными инновационными инструментами. Наиболее популярны корпоративные акселераторы и программы цифровой трансформации. В то же время крайне мало число действующих корпоративных венчурных фондов.

По словам первого заместителя генерального директора "Иннопрактики" Натальи Поповой, российские компании активно заимствуют то, что можно построить на основе кодифицированного знания – элементы инновационной инфраструктуры, процедуры и управленческие схемы. Сложнее обстоит дело с неявным знанием. "Формированию корпоративной культуры, благоприятной инновационному развитию стоит уделять особое внимание", – отметила она.

В целом не все инструменты работы с инновациями приживаются одинаково хорошо. Однако отставание в их освоении по сравнению с международными корпорациями может сократиться, а на смену стадии экспериментов придет построение полноценных инновационных экосистем. По итогам исследования "Иннопрактика" дала рекомендации компаниям по повышению эффективности работы с инновациями.

Замминистра экономического развития Оксана Тарасенко считает, что результаты этого анализа могут стать основной дискуссии и выработки идей для государственной инновационной политики.