Биотехнологии вместо химии: эксперты рассказали о перспективах производства экопродуктов в России


Global Look Press

Мировой рынок зеленой продукции и экоземледелия показывает колоссальный рост, поэтому России необходимо присоединяться к этому процессу, заниматься созданием отечественных технологий и развивать экспорт экологически чистой продукции, считает руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимир Авдеенко.

Одним из инструментов для решения этих задач должен стать проект "Иннагро", запущенный компанией "Иннопрактика" весной 2020 года в трех российских областях: Воронежской, Нижегородской и Рязанской.

"В них предприятия испытывают биологические препараты для растениеводства: это биологические фунгициды, стимуляторы роста растений и интересная группа препаратов – деструкторы соломы, которые помогают превращать в полезные удобрения то, что остается после уборки урожая", – рассказал Владимир Авдеенко в интервью радиостанции "Вести ФМ".

Второе развиваемое в рамках проекта направление – биологические препараты для применения в животноводстве, в частности, пробиотики и биоконсерванты для заготовки кормов.

"Первые результаты исследований эффективности этих препаратов мы сейчас подводим. Я думаю, что осенью, когда уборка пройдет, мы сделаем такой комплексный отчет и, безусловно, опубликуем все полученные результаты", – пояснил Авдеенко.

В свою очередь руководитель лаборатории биотехнологии ФИЦ "Биотехнологии" РАН", кандидат биологических наук Вахтанг Джавахия отметил, что в лабораториях у ученых томится достаточно много инновационных разработок, которые могли бы превратиться в эффективные биопрепараты для сельского хозяйства.

Чтобы реализовать их, нужно проделать большую работу: наработать опытные партии, провести испытания эффективности биопрепаратов в реальных хозяйствах, внедрить в производство и зарегистрировать. Однако сделать это сейчас в России практически негде.

"Будем надеяться, что общее развитие направления органического земледелия подстегнет интерес к созданию таких инкубаторов для перспективных российских разработок", – подчеркнул Вахтанг Джавахия.

В рамках проекта "Иннагро" испытания инновационных биологических препаратов для сельского хозяйства также проходят на предприятиях группы "Фосагро" и холдинга "Мираторг". По словам вице-президента АПХ "Мираторг" Александра Никитина, противогрибковые препараты уже были применены на пшенице, и показатели по урожайности и сохранности оказались не хуже, чем у западных аналогов. Кроме того, тестируются пробиотики для кормления свиней, курицы и крупного рогатого скота.

"Первый этап испытаний уже прошел, сейчас мы цифры анализируем и весной начнем второй, еще более полномасштабный эксперимент. И пока все выглядит нормально, и дальше мы перейдем к введению этих продуктов в нашу каждодневную практику", – рассказал Александр Никитин.